ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG ITIK SERATI (Cairina moschata)

Humaira’ Nurhikmah, NIM: 18106030039 (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG ITIK SERATI (Cairina moschata). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG ITIK SERATI (Cairina moschata))
18106030039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG ITIK SERATI (Cairina moschata))
18106030039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Gelatin yang beredar di Indonesia sebagian besar diperoleh melalui impor negara produsen penghasil gelatin sehingga status kehalalannya diragukan karena sebagian gelatin komersil berbahan baku babi. Tulang itik serati dapat dijadikan sebagai sumber alternatif gelatin karena ketersediaan limbah tulang unggas yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi gelatin dari tulang itik serati dan menentukan spektrum gugus fungsi gelatin tulang itik serati dengan metode FTIR. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal asam asetat dalam proses ekstraksi modifikasi sehingga menghasilkan rendemen tinggi dan memiliki karakteristik yang sesuai standar mutu serta menentukan keberadaan cemaran logam Pb. Tulang itik serati direndam dalam variasi konsentrasi asam asetat 1%, 2%, dan 3% dengan penambahan proses defatting menggunakan etanol 65%. Ekstraksi bertingkat menggunakan akuades pada suhu 50˚C dan 60˚C. Hasil analisis gugus fungsi dengan metode spektroskopi Fourier Transform Infra Red (FTIR) diketahui adanya serapan khas gelatin pada daerah gugus amida A, amida I, amida II, dan amida III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi asam asetat yang paling optimal untuk menghasilkan rendemen tertinggi (0,11%) yaitu konsentrasi asam asetat 3%. Kadar pH terbaik diperoleh pada konsentrasi asam asetat 1% yaitu sebesar 6,48 dan kadar air terbaik diperoleh pada konsentrasi asam asetat 1% yaitu sebesar 8,30% yang telah sesuai dengan SNI No. 06-3735-1975. Hasil analisis kadar Pb sebesar 0,220 mg/kg menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) menunjukkan bahwa gelatin tulang itik serati memenuhi syarat SNI 06-3735-1995.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Ika Qurrotul Afifah, M.Si.
Uncontrolled Keywords: gelatin, tulang itik serati, asam asetat
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 02 Nov 2023 11:15
Last Modified: 02 Nov 2023 11:15
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/62029

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum