INTEGRITAS HALAL DALAM ISU, KONSEP DAN PRAKTIK PADA PERUSAHAAN RUMAH POTONG AYAM HALAL

Munir Azhari, S.T., NIM.: 21200011087 (2023) INTEGRITAS HALAL DALAM ISU, KONSEP DAN PRAKTIK PADA PERUSAHAAN RUMAH POTONG AYAM HALAL. Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (INTEGRITAS HALAL DALAM ISU, KONSEP DAN PRAKTIK PADA PERUSAHAAN RUMAH POTONG AYAM HALAL)
21200011087_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (INTEGRITAS HALAL DALAM ISU, KONSEP DAN PRAKTIK PADA PERUSAHAAN RUMAH POTONG AYAM HALAL)
21200011087_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tesis ini mengkaji praktik integritas halal perusahaan dengan fokus proses bisnis perusahaan yang telah memiliki sertifikat halal. Tesis ini dilatarbelakangi dengan adanya berbagai peristiwa produsen yang telah memiliki sertifikat halal melanggar ketentuan halalnya oleh perusahaan yang skala nasional maupun internasional. Diskusi mengenai halal kebanyakan membahas tentang isu agama dan pasar. Tesis ini akan membicarakan tentang integritas halal dalam isu, konsep dan praktik pada salah satu produsen ayam yang telah bersertefikat halal Tesis ini menggunakan penelitian campuran dengan model konvergen, dimana model ini data kuantitatif dan kualitatif dianalisis secara terpisah kemudian apakah terdapat temuan yang saling menginformasi ataupun tidak menginformasi. Data kuantitatif dan kualitatif didapatkan dari hasil wawancara, observasi, penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi terkait dengan perusahaan dan metode-metode yang terkait. Analisis data kuantitaif menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR), sedangkan analisis data kualitatif menggunakan deskriptif-kualitatif. Tesis ini membagi integritas halal perusahaan pada dua kategori, yakni peningkatan praktik dalam bentuk kerangka kerja dan niat berperilaku dalam sosial-ekonomi. Penulis menemukan adanya dua permasalahan dalam praktik perusahaan dalam menjaga kehalalannya produknya yakni pengawasan dan risiko halal. Penulis menemukan 3 permasalahan pengawasan serta 29 kejadian risiko dan 20 sumber risiko. Dari permasalahan tersebut dibuat strategi mitigasi untuk menjaga produk tetap halal. Kerangka kerja dibentuk dari sumber risiko, mitigasi risiko dan agen-agen yang berhubungan dalam praktik integritas halal. Penulis juga menemukan niat berperilaku produsen berdasarkan keuntungan dan citra baik.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Nina Mariani Noor, S.S., M.A.
Uncontrolled Keywords: pasar halal; risiko halal; sertifikat halal
Subjects: Industri Halal
Divisions: Pascasarjana > Thesis > Interdisciplinary Islamic Studies > Kajian Industri dan Bisnis Halal
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 21 Nov 2023 13:52
Last Modified: 21 Nov 2023 13:52
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/62305

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum