DETERMINAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN HALAL PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DI INDONESIA

Abdullah Alatas, NIM.: 21208012040 (2023) DETERMINAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN HALAL PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DI INDONESIA. Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (DETERMINAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN HALAL PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DI INDONESIA)
21208012040_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (DETERMINAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN HALAL PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DI INDONESIA)
21208012040_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian makanan halal di e-commerce Tokopedia. Model yang diterapkan melibatkan lima variabel independen, tiga variabel mengadopsi dari Theory Of Planned Behaviour (TPB) yaitu sikap, norma subyektif dan persepsi perilaku kontrol serta dua variabel tambahan yaitu, kesadaran halal dan gaya hidup, serta satu variabel yang bertindak sebagai variabel moderasi yaitu religiusitas. Selanjutnya, variabel dependen hanya satu yakni, keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis varian (SEM-PLS). Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah sampel sebanyak 250 responden di seluruh wilayah Indonesia, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Hasil pengujian menunjukkan semua variabel signifikan dengan arah positif pada alfa 5 %. Di lain sisi, untuk pengujian model moderasi pertama yaitu variabel kesadaran halal terhadap keputusan pembelian menunjukkan hasil tidak signifikan atau tidak memberikan kontribusi karena nilai P-value lebih besar dari nilai kritis (0,312 > 0,05). Adapun pengujian moderasi kedua yaitu, variabel gaya hidup terhadap keputusan pembelian yang menunjukkan hasil signifikan berarah negatif atau memberikan kontribusi memperlemah dengan nilai P-value lebih kecil dari nilai kritis (0,039<0,05) dan nilai koefisien regresi sebesar -0,094.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Joko Setyono , S.E., M.SI.
Uncontrolled Keywords: makanan halal; keputusan pembelian; TPB.
Subjects: Ekonomi Syariah
Industri Halal
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah (S2)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 23 Jan 2024 09:22
Last Modified: 23 Jan 2024 09:22
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63119

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum