Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal di Cilacap

Khotibul Umam, - (2023) Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal di Cilacap. Project Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal di Cilacap)
Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal d.pdf - Published Version

Download (9MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Pernyataan)
surat-surat-pernyataan1706507411.pdf - Published Version

Download (17kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pemberdayaan komunitas melalui fokus pada pengolahan singkong menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf). Model kualitatif melalui studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan komunitas ini memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan nilai ekonomi bagi para petani di Desa Karangreja. Dalam konteks ini, pemberdayaan komunitas melalui inovasi produk lokal seperti Mocaf terbukti sebagai langkah yang efektif dalam memberikan nilai tambah ekonomi yang langsung terasa bagi masyarakat petani. Studi ini menekankan bahwa pemberdayaan komunitas bukanlah proses yang cepat. Tahapan penyadaran, pemahaman, pemanfaatan, dan penggunaan menunjukkan bahwa keberhasilan dalam pemberdayaan memerlukan upaya yang berkelanjutan serta partisipasi aktif dari anggota komunitas, sebagaimana yang terjadi pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur. Dalam mencapai keberhasilan pemberdayaan, sinergi antara anggota kelompok, petani, pemerintah, dan pelaku usaha swasta terbukti sangat penting. Kolaborasi ini tidak hanya memengaruhi produksi dan keterampilan anggota komunitas tetapi juga memperluas jaringan pemasaran produk. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan komunitas memerlukan kerjasama yang luas dengan para pemangku kepentingan. Temuan ini juga memberikan kontribusi penting dalam teori, khususnya terkait dengan peningkatan ekonomi lokal melalui inovasi produk olahan singkong dan pentingnya modal sosial dalam merangsang inovasi dan pengembangan produk di tingkat komunitas.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan Komunitas, Modified Cassava Flour (Mocaf), Inovasi Produk Lokal
Subjects: Pemberdayaan Masyarakat
Divisions: Penelitian
Depositing User: Dra. Khusnul Khotimah, SS, M.IP -
Date Deposited: 29 Jan 2024 12:58
Last Modified: 29 Jan 2024 12:58
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63300

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum