PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA

DEWI LESTARI, NIM.: 06640017 (2011) PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA)
BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA·.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA)
BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR·.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Salah satu usaha untuk memanfaatkan limbah cair tapioka dengan menghasilkan produk tepat guna dan memiliki nilai ekonomis adalah pembuatan nata de cassava melalui proses fermentasi. Proses fermentasi nata de cassava dipengaruhi oleh aktivitas starter (kultur Acetobacter xylinum) dalam mengkonversi nutrisi dalam media fermentasi menjadi nata. Salah satu faktor yang berperan penting adalah sumber nitrogen yang ditambahkan dalam formulasi media fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan bakteri A,xylinum pada pembuatan nata; mengetahui karakter fisik nata de cassava meliputi ketebalan dan kekerasan; serta mengetahui karakter kimiawi nata meliputi kadar serat kasar dan kadar gula total. Disamping itu, dilakukan uji organoleptik dan uji hedonik terhadap nata de cassava yang dihasilkan. Variasi pupuk urea yang ditambahkan adalah 0,1%; 0,2%; 0,3%; dan 0,4%. Fermentasi dilakukan 12 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi (anava) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan kadar urea dapat mempengaruhi pertumbuhan A.xylinum yang ditunjukkan dengan produksi selulosa. Penambahan kadar urea 0,3% menghasilkan nata de cassava yang optimum dengan ketebalan 10,89 mm, kekerasan 37,1 N, kadar serat 2,29%, dan kadar gula 1,02%. Hasil uji organoleptik dan uji hedonik menunjukkan nata de cassava memiliki warna putih susu, aroma enak, tekstur kenyal dan 65% responden menyukai nata de cassava. div

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Arifah Khusnuryani, M.Si. 2. Lela Susilawati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Nata de Cassava, limbah cair tapioka, urea, sumber nitrogen
Subjects: Biologi
Tanaman
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Edi Prasetya [edi_hoki]
Date Deposited: 27 Jul 2023 09:53
Last Modified: 27 Jul 2023 09:54
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6345

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum