EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI PEKTINOLITIK

Fadhiela Rachmawati, NIM.: 19106040039 (2023) EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI PEKTINOLITIK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI PEKTINOLITIKind)
19106040039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI PEKTINOLITIK)
19106040039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pektinase merupakan enzim yang dapat mendegradasi pektin dan sering diaplikasikan pada berbagai bidang industri. Pektinase sebagian besar dihasilkan oleh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim pektinse yang telah dimurnikan secara parsial. Isolat bakteri diperoleh dari lendir hasil fermentasi biji kopi liberika yaitu If+, 2c+, dan 3s+. Indeks pektinolitik diamati berdasarkan adanya zona bening. Isolat dikombinasikan dengan tiga macam formula yaitu F1 (1:1:1), F2 (1:1:2) dan F3 (1:2:1). Purifikasi parsial menggunakan metode pengendapan ammonium sulfat dan dilanjut dengan dialisis. Aktivitas enzim ditentukan dengan metode DNS. Kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Indeks kualitatif bakteri pektinolitik dengan kode isolat If+, 2c+, dan 3s+ masing-masing sebesar 14,56%, 6,26%, dan 6,74%. Kondisi pH diketahui berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroorganisme. Namun, pertumbuhan mikroorganisme mampu memodulasi pH. Konsorsium bakteri pektinolitik tumbuh optimal pada jam ke-12. Tingkat kejenuhan ammonium sulfat yang digunakan mempengaruhi aktivitas enzim pektinase. Pemurnian secara parsial dengan saturasi 70% menurunkan kadar protein masing-masing konsorsium F1, F2, dan F3 secara berurutan sebesar 0,23 mg/mL, 0,23 mg/mL, 0,26 mg/mL diikuti dengan kenaikan kadar gula reduksi sebesar 30,9 μg/mL, 29,7 μg/mL dan 28,0 μg/mL yang sejalan dengan kenaikan aktivitas enzim pektinase masing-masing konsorsium secara berurutan sebesar 7,65 U/mg, 7,33 U/mg, dan 6,21 U/mg. Konsorsium FI menunjukkan aktivitas terbaik dengan kadar gula reduksi dan aktivitas enzim tertinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD
Uncontrolled Keywords: bacteria; consortium; pectinase; purification
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 06 Feb 2024 14:02
Last Modified: 06 Feb 2024 14:02
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63489

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum