PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT

Siti Khodija, NIM.19106040013 (2023) PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT)
19106040013_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT)
19106040013_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pektinase merupakan enzim pendegradasi pektin yang sering diaplikasikan dalam berbagai industri pangan, seperti fermentasi kopi. Pektinase membantu menghilangkan lapisan lendir buah kopi dan meningkatkan cita rasa. Bakteri asam laktat (BAL) diketahui memiliki potensi sebagai penghasil pektinase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi konsorsium BAL penghasil aktivitas enzim pektinase terbaik dan aktivitas spesifik pektinase yang dipurifikasi secara parsial. Kemampuan tiga isolat BAL diuji secara kualitatif dengan mengamati zona bening untuk mengetahui kemampuan pektinolitiknya. Isolat dengan indeks pektinolitik tertinggi dikombinasikan dalam volume lebih banyak dibandingkan dua isolat lainnya. Kombinasi konsorsium BAL terdiri dari tiga macam yaitu BAL F1 (1:1:1), BAL F2 (1:2:1), dan BAL F3 (1:1:2). Purifikasi parsial ekstrak enzim kasar dilakukan dengan metode presipitasi ammonium sulfat menggunakan tingkat saturasi 30% dan 70% kemudian didialisis. Aktivitas enzim pektinase ditentukan dengan metode asam dinitrosalisilat (DNS). Indeks pektinolitik isolat BAL01, BAL02, dan BAL03 masing-masing sebesar 3,62%, 5,17%, dan 7,27%. Kondisi awal pH media kultur mempengaruhi nilai OD pertumbuhan bakteri. Kadar gula reduksi enzim pektinase tertinggi pada konsorsium BAL F1 sebesar 345,36 μg/mL. Konsorsium BAL F1 menghasilkan aktivitas enzim tertinggi sebesar 1,92 U/mL. Kadar protein enzim pektinase tertinggi pada konsorsium BAL F2 sebesar 2,90 mg/mL. Aktivitas spesifik pektinase tertinggi dihasilkan konsorsium BAL F1 sebesar 2,66 U/mg protein, diikuti dengan BAL F3 sebesar 2,56 U/mg protein dan BAL F2 sebesar 1,87 U/mg protein. Konsorsium BAL F1 memiliki nilai OD tertinggi dan menunjukkan hasil terbaik dalam menghasilkan enzim pektinase dengan kadar gula reduksi, aktivitas enzim, dan aktivitas spesifik tertinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD.
Uncontrolled Keywords: consortium; lactic acid bacteria; partial purification
Subjects: Biologi
Bakteri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 06 Feb 2024 14:22
Last Modified: 06 Feb 2024 14:22
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63496

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum