PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL GRATIS DALAM IMPLEMENTASI HALAL MANDATORY

Ilham Syafii, NIM.: 21200012056 (2024) PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL GRATIS DALAM IMPLEMENTASI HALAL MANDATORY. Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL GRATIS DALAM IMPLEMENTASI HALAL MANDATORY)
21200012056_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL GRATIS DALAM IMPLEMENTASI HALAL MANDATORY)
21200012056_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian tesis ini bertujuan untuk melakukan analisis pendampingan sertifkasi halal gratis dalam implemetasi halal mandatory. Penelitian ini berfokus pada kebijakan pendamping PPH oleh Halal Center UIN Sunan kalijaga dalam program SEHATI, kebijakan Halal Center dalam melaksanakan pembinaan, pendampingan dan pengawasan untuk pendamping PPH, dan implementasi halal Mandatory. Kesadaran masyarakat di Indonesia dengan kehadiran produk halal akan terus berkembang dengan adanya penanaman nilai-nilai dalam ajaran Islam dan perubahan dengan hadirnya fenomena produk halal di Indonesia. Pendampingan proses produk halal bagi pelaku usaha adalah bentuk upaya BPJPH dalam mewujudkan proses produk halal sebanyak 1 juta produk yang sudah bersertifikat halal melalui program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) pada tahun 2023 katagori self declare. Pendampingan SEHATI bertujuan dalam mempermudah pelaku UMK untuk mendapatkan sertifikat halal dan sebagai implementasi halal mandatory. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekataan grounded theory. Pendekatan dimana peneliti melakukan penarikan generalisasi yang diteliti, teori yang abstrak tentang proses, dan tindakan atau interaksi yang dilakukan berdasarkan sudut pandang dari partisipasi yang diteliti terkait kebijakan pendampingan sertifikasi halal gratis oleh Halal Center UIN Sunan Kalijaga dalam implementasi halal mandatory. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan melakukan kajian sumber referensi yang berkaitan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori kebijakan Publik dan Pemberdayaan. Penelitian ini memberikan sebuah kesimpulan bahwa Pertama, Kebijakan Pendampingan sertifikasi halal oleh Halal Center UIN Sunan kalijaga dilaksanakan secara terbuka berdasarkan instruksi BPJPH Kementerian Agama sebagai field project untuk pembukaan LP3H di Perguruan tinggi. Proses kebijakan pendampingan sertifikasi halal dilakukan dengan pembukaan pelatihan pendamping PPH melalui media sosial dalam bentuk sosialisasi kepada masyarakat umum dan mahasiswa setiap periode berdasarkan kebutuhan pendampingan SEHATI. Kedua, Peran Halal Center UIN Sunan kalijaga dalam melakukan pembinaan adalah dengan mengadakan coacing clining setiap seminggu sekali yang bertujuan untuk melakukan evaluasi kepada pendamping, kemudian dalam pendampingan dilakukan dengan memberikan pemahaman bagi pendamping terkait penyediaan bahan, proses pengolahan, penyimpanan, pengemasan, pendistibusian, penjualan, dan penyajian produk. Sedangkan pengawasan dilakukan dalam bentuk pengaduan dari berbagai sumber dan menjadi bahan evaluasi internal. Pada pengawasan ini terdapat kekurangan, yakni pengawasan yang belum maksimal dan jumlah SDM yang dimiliki sangat terbatas. Ketiga, Kontribusi Halal Center dalam implementasi Halal Mandatory adalah melaksanakan ketentuan sertifikasi halal dari voluntar (sukarela) menjadi mandatory (kewajiban). Pelaksanaan program SEHATI katagori self declare dapat dimanfaatkan oleh pelaku UMK untuk disertifikasi produknya. Namun kesadaran masyarakat masih rendah dalam pengajukan sertifikasi halal, dikarenakan sosialisasi ke masyarakat belum dilakukan secara menyeluruh, maka BPJH menunjuk LP3H untuk melakukan pendampingan bagi UMK sebagai implementasi halal mandatory, yakni Halal Center UIN Sunan Kalijaga yang sudah melakukan perekrutan pendamping diseluruh Indonesia. kemudian implementasi Halal Mandatory di perguruan tinggi yang dilakukan Halal Center UIN Sunan Kalijaga adalah melaksanakan fungsi tridarma perguruan tinggi yang berkaitan dengan pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat pada kajian industri dan bisnis halal.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Moh. Mufid,
Uncontrolled Keywords: Pendampingan, Sertifikasi Halal Gratis, Halal Mandatory
Subjects: Kebijakan Publik
Divisions: Pascasarjana > Thesis > Interdisciplinary Islamic Studies > Islam, Pembangunan dan Kebijakan Publik
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 15 Feb 2024 09:59
Last Modified: 15 Feb 2024 09:59
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63728

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum