PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN

SITI INDRIANA, NIM.: 07630037 (2011) PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (MALUS SYLVESTRIS L.) SELAMA MASA SIMPAN)
BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA ···.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (MALUS SYLVESTRIS L.) SELAMA MASA SIMPAN)
BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating kitosan terhadap sifat fisiko-kimia buah apel (Malus sylvestris L.) selama masa simpan. Sifat fisiko-kimia buah apel yang diamati meliputi: sifat organoleptis, susut massa, nilai pH, total padatan terlarut, dan kadar gula reduksi selama 3 hari penyimpanan. Kitosan yang digunakan dipreparasi dari limbah kulit udang dengan derajat deasetilasi sebesar 82,65%. Proses pembuatan edible coating kitosan dilakukan dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat 1%. Variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%, 2%, dan 3%. Adanya edible coating kitosan dapat menaikkan sifat organoleptis, susut massa, nilai pH dan kadar gula reduksi, serta dapat menurunkan total padatan terlarut buah apel. Berdasarkan uji ANOVA (taraf signifikansi 95%), konsentrasi edible coating kitosan 3% paling berpengaruh terhadap sifat fisiko-kimia buah apel. div

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Imelda Fajriati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Kitosan, edible coating, kadar gula reduksi, pH, total padatan terlarut, susut massa, ANOVA
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Edi Prasetya [edi_hoki]
Date Deposited: 26 Jul 2023 10:32
Last Modified: 26 Jul 2023 10:33
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6412

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum