PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP KUALITAS PEDE IKAN GABUS (Chana striata) MAKANAN KHAS KABUPATEN MUSI BANYUASIN

Uhuta Unggul Sabila, NIM.: 18106040029 (2024) PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP KUALITAS PEDE IKAN GABUS (Chana striata) MAKANAN KHAS KABUPATEN MUSI BANYUASIN. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP KUALITAS PEDE IKAN GABUS (Chana striata) MAKANAN KHAS KABUPATEN MUSI BANYUASIN)
18106040029_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP KUALITAS PEDE IKAN GABUS (Chana striata) MAKANAN KHAS KABUPATEN MUSI BANYUASIN)
18106040029_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pede adalah makanan fermentasi ikan bergaram yang berasal dari Kabupaten Musi Banyuasin. Pede difermentasi dengan campuran samu atau beras sangrai dan garam. Pada pembuatan pede, jumlah garam yang gunakan tidak berdasarkan takaran tetapi menurut selera pembuat. Dengan demikian, cita rasa pede menjadi tidak seragam dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui takaran garam terbaik untuk fermentasi pede dari ikan gabus sehingga menghasilkan pede dengan kualitas baik dari segi zat nutrisi dan cita rasa sehingga bernilai ekonomis. pede dengan tiga konsentrasi garam berbeda (5%, 7,5% dan 10%) setelah difermentasikan mengalami peningkatan kadar protein konsentrasi garam 10% hari ke-4 yaitu 1,43% dan kadar lemak pada konsentrasi garam 10% pada hari ke-7 yaitu 14,8%. Skor uji organoleptik terbaik pada konsentrasi garam 7,5% sebesar 3 (suka). Berdasarkan hasil identifikasi secara fenotipik dengan profile matching method bakteri yang berperan dalam fermentasi pede ikan gabus, isolat BALP2 diduga kuat merupakan anggota genus Lactobacillus sp.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat (BAL); fermentasi ikan; garam; ikan gabus
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 21 Mar 2024 09:08
Last Modified: 21 Mar 2024 09:08
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/64442

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum