Muhamad Aditya Hidayah, NIM.: 20104060025 (2024) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN NANAS KERANG SEBAGAI INDIKATOR TITRASI PADA PEMBELAJARAN ASAM-BASA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN NANAS KERANG SEBAGAI INDIKATOR TITRASI PADA PEMBELAJARAN ASAM-BASA)
20104060025_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
Text (PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN NANAS KERANG SEBAGAI INDIKATOR TITRASI PADA PEMBELAJARAN ASAM-BASA)
20104060025_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Titrasi asam-basa sering dilakukan di Sekolah Menengah Atas dengan menggunakan indikator fenolftalein dan metil jingga, yang mahal dan berbahaya bagi lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan ekstrak daun nanas kerang sebagai indikator alternatif pada pembelajaran titrasi asam basa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun nanas kerang pada titrasi asam basa memenuhi persyaratan pedagogik dan mudah diterapkan dalam pembelajaran. Tinjauan dari guru kimia, laboran, dan siswa menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun nanas kerang dalam titrasi asam basa dapat disetujui karena mudah dipahami, menarik bagi siswa, dan mudah disediakan di laboratorium. Berdasarkan analisis potensial, ekstrak daun nanas kerang dapat menjadi pilihan yang layak berdasarkan aspek finansial dan ketahanan umur simpan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Retno Aliyatul Fikroh, M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | Daun Nanas Kerang, Antosianin, Indikator Alami, Asam-Basa |
Subjects: | Pendidikan > Media Pembelajaran Pendidikan Kimia |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia (S1) |
Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
Date Deposited: | 22 Apr 2024 15:34 |
Last Modified: | 22 Apr 2024 15:34 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/64914 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
View Item |