Ita Azkiyati, NIM.: 20107020035 (2024) TINDAKAN KERELAWANAN PEREMPUAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA MERAPI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (TINDAKAN KERELAWANAN PEREMPUAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA MERAPI)
20107020035_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (TINDAKAN KERELAWANAN PEREMPUAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA MERAPI)
20107020035_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Dalam penanggulangan suatu bencana tidak hanya dikhususkan kepada laki-laki saja, tetepi perempuan juga memiliki peran penting dalam partisipasi penangulangan bencana. Dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana, relawan perempuan memiliki peran pada pra bencana, pada saat tanggap darurat maupun pada saat pasca bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tindakan voluntaristik Srikandi Kalikuning dalam penanggulangan bencana Merapi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling, yaitu teknik pengambilan data sampel yang setiap anggota populasinya memiliki kesempatan sama untuk menjadi anggota sampel. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori tindakan voluntaristik oleh Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan Srikandi Kalikuning menjadi relawan yakni untuk mengapresiasi rasa kepeduliaan agar dapat bermanfaat bagi orang lain serta untuk memperbanyak teman maupun saudara. Kemudian untuk mencapai tujuan tersebut Srikandi Kalikuning melakukan upaya-upaya yang berkaitan dengan kerelawanan dengan tetap memegang nilai dan prinsip serta tetap memperhatikan situasi dan kondisi yang ada.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Dr. Napsiah, S.Sos., M.Si. |
| Uncontrolled Keywords: | Srikandi Kalikuning; tindakan voluntaristik; penanggulangan bencana |
| Subjects: | Sosiologi WANITA DALAM ISLAM |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Sosiologi (S1) |
| Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
| Date Deposited: | 19 Jun 2024 13:49 |
| Last Modified: | 19 Jun 2024 13:49 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65218 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
