David Herawan, NIM.: 19106030035 (2024) KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE)
19106030035_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text (KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE)
19106030035_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
L-arabinose isomerase (L-AI) dari Arthrobacter psychrolactophilus (Ap L-AI) telah dikarakterisasi. Ap L-AI dapat mengkatalisis isomerisasi D-galactose menjadi gula langka D-tagatose, dengan kestabilan yang baik terhadap suhu dan pH ekstrim. Efisiensi katalitik (kcat/Km) dan Km dengan substrat D-galactose berturut-turut adalah 0,32 mM−1 min−1 dan 51,43 mM, sedangkan dengan substrat L-arabinose adalah 0,64 mM−1 min−1 dan 23,41 mM. Enzim ini menunjukkan aktivitas tertinggi dengan penambahan 0,250 mM ion logam Mn2+. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi industri untuk mencapai produksi D-tagatose yang efisien, serta bermanfaat sebagai dasar untuk peneliti yang akan melakukan rekayasa protein untuk meningkatkan kualitas enzim Ap L-AI.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Dr. Esti Wahyu Widowati, M.Si., M.Biotech. |
Uncontrolled Keywords: | L-AI; ion logam; Arthrobacter psychrolactophilus |
Subjects: | Kimia |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1) |
Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
Date Deposited: | 24 Jun 2024 13:39 |
Last Modified: | 24 Jun 2024 13:39 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65274 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |