KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE

David Herawan, NIM.: 19106030035 (2024) KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE)
19106030035_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE)
19106030035_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

L-arabinose isomerase (L-AI) dari Arthrobacter psychrolactophilus (Ap L-AI) telah dikarakterisasi. Ap L-AI dapat mengkatalisis isomerisasi D-galactose menjadi gula langka D-tagatose, dengan kestabilan yang baik terhadap suhu dan pH ekstrim. Efisiensi katalitik (kcat/Km) dan Km dengan substrat D-galactose berturut-turut adalah 0,32 mM−1 min−1 dan 51,43 mM, sedangkan dengan substrat L-arabinose adalah 0,64 mM−1 min−1 dan 23,41 mM. Enzim ini menunjukkan aktivitas tertinggi dengan penambahan 0,250 mM ion logam Mn2+. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi industri untuk mencapai produksi D-tagatose yang efisien, serta bermanfaat sebagai dasar untuk peneliti yang akan melakukan rekayasa protein untuk meningkatkan kualitas enzim Ap L-AI.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Esti Wahyu Widowati, M.Si., M.Biotech.
Uncontrolled Keywords: L-AI; ion logam; Arthrobacter psychrolactophilus
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 24 Jun 2024 13:39
Last Modified: 24 Jun 2024 13:39
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65274

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum