POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI KIMCHI SEBAGAI BIOPRESERVASI DAGING AYAM TERHADAP KONTAMINASI Listeria monocytogenes

Risa Eka Saputri, NIM.: 19106040036 (2023) POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI KIMCHI SEBAGAI BIOPRESERVASI DAGING AYAM TERHADAP KONTAMINASI Listeria monocytogenes. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI KIMCHI SEBAGAI BIOPRESERVASI DAGING AYAM TERHADAP KONTAMINASI Listeria monocytogenes)
19106040036_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI KIMCHI SEBAGAI BIOPRESERVASI DAGING AYAM TERHADAP KONTAMINASI Listeria monocytogenes)
19106040036_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kimchi sebagai penyedia Bakteri Asam Laktat (BAL) yang melimpah memiliki senyawa antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen pada pangan. Salah satunya Listeria monocytogenes sebagai bakteri patogen pada produk daging. Oleh karena itu, pemanfaatan BAL dari kimchi berpotensi digunakan sebagai biopreservasi pada daging ayam terhadap kontaminasi L. monocytogenes. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat BAL unggul dalam menghambat pertumbuhan L. monocytogenes. Dua belas isolat BAL berhasil diisolasi dari kimchi. Isolat BALK5 dan BALK12 merupakan isolat unggul yang menghasilkan zona hambat tertinggi dengan metode disk diffusion masing-masing sebesar 4,53 mm dan 3,52 mm. Pada uji tantang menunjukan bahwa BALK5 dan BALK12 menunjukan penghambatan dapat menghambat pertumbuhan L. monocytogenes dengan pertumbuhan lebih rendah dibandingan perlakuan yang tidak diberikan isolat BAL. Berdasarkan hasil identifikasi, isolat BALK5 dan BALK12 diduga kuat sebagai anggota genus Lactobacillus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD
Uncontrolled Keywords: Kimchi; Lactic Acid Bacteria (LAB); Listeria monocytogenes; Chicken meat; Biopreservation
Subjects: 500 Sains Murni > 570 Biologi, Ilmu Hayat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 05 Jul 2024 09:15
Last Modified: 05 Jul 2024 09:15
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65564

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum