Dhedy T. Fakhrur T., NIM.: 01540802 (2007) RELIGIUSITAS DAN ETOS KERJA DI KALANGAN PEDAGANG SATE AYAM MADURA ASAL MADURA DI GEJAYAN-YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (RELIGIUSITAS DAN ETOS KERJA DI KALANGAN PEDAGANG SATE AYAM MADURA ASAL MADURA DI GEJAYAN-YOGYAKARTA)
01540802_BAB I_BAB PENUTUP.pdf - Published Version Download (4MB) | Preview |
|
Text (RELIGIUSITAS DAN ETOS KERJA DI KALANGAN PEDAGANG SATE AYAM MADURA ASAL MADURA DI GEJAYAN-YOGYAKARTA)
01540802_BAB II SAMPAI BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Etos kerja erat kaitannya dengan religiusitas. Seorang Muslim harus dapat melihat korelasi antara keberagamaan dan etos kerja. Etos kerja adalah cara bagaimana ia dapat meralisasikan nilai-nilai agama, sedangkan religiusitas sebagai konsep-konsep sosial kemasyarakatan yang dapat direalisasikan pada etos kerja. Ketika kedua hal tersebut dapat dikorelasikan, malca seorang Muslim akan dapat menyadari bahwa setiap tindakan kerja apapun, ia akan memahami bahwa bekerja adalah ibadah. Di samping itu, fenomena bekerja yang didsarkan atas dorongan kebutuhan hidup dan sebagai tanggung jawab profesional kerja juga terjadi di masyarakat. Bekerja atas dasar apapun diharapkan dapat melahirkan tindakan kerja yang produktif, efisien, serta di dasarkan atas kesadaran vertikal. Pedagang sate ayam Madura adalah salah satu komuntas masyarakat yang hidup di Yogyakarta, yang memiliki kelebihan-kelebihan yang tidak dimiliki oleh komunitas kelompok lainnya di Yogyakarta khususnya. Kelebihan-kelebihan tersebut tidak hanya pada sisi kultur dan struktural saja, tetapi ia berkaitan pada sisi historis dan sosiologis masyarakatnya. Sebenamya bagaimana kehidupan sosial keagamaan para pedagang sate ayam Madura yang ada di daerah Jalan Gejayan (Affandi) Yogyakarta dan bagaimana perilaku keagamaan pedagang sate ayam Madura, dan implikasinya terhadap etos kerja mereka? Nuansa giatnya mereka bekerja menjadi salah satu indikasi, bagaimana cara mereka mewujudkan etos kerja, mempertahankan tradisi sebagai daerah yang dinamis· dan survive, di bawah pengaruh apapun. Dan juga nilai-nilai religiusitas yang diciptakan dan disosialisasikan di tengah-tengah kehidupan masyarakat, tidak hanya sebatas aturan-aturan, tapi ia mempengaruhi pola tindakan dan pola pikir yang berkembang di masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kulitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dengan cara Life histories, observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dari penelitian ini adalah para pedagang sate ayam Madura di daerah Jalan Gejayan (Affandi) Yogyakarta. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis diskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan oleh penulis di lapangan adalah, dalam perekembangannya, para pedagang sate ayam Madura di daerah Jalan Gejayan (Affandi) melakukan kerja sebagai suatu tanggung jawab pribadi atas persoalan hidup yang dihadapi. Hal ini memberikan motivasi untuk melahirkan etos kerja yang tinggi serta kelangsungan hidup yang lebih sempuma. Perilaku keagamaan mereka setidaknya memberikan arti tersendiri bagi sebagian pedagang sate ayam Madura untuk melakukan kerja sesuai tuntunan ibadah yang memberikan pengaruh terhadap etos kerja yang dimiliki para pedagang merupakan bentuk implikasi dari kebergamaan mereka. Temyata etos k.erja mereka tidak hanya dipengaruhi oleh keberagamaan yang dimiliki. Ada beberapa faktor yang membuat etos kerja mereka tinggi, yaitu; faktor internal yaitu geologis, ekonomis (pekerjaan), lingkungan kerja, agama, dan faktor ekstemal yaitu karena tuntutan persaingan usaha.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Muh. Soehada, S.Sos. |
Uncontrolled Keywords: | usaha mandiri; pedagang sate; etos kerja |
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 306.6 Sosiologi - Agama 300 Ilmu Sosial > 380 Perdagangan |
Divisions: | Fakultas Ushuludin dan Pemikiran Islam > Sosiologi Agama (S1) |
Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 13:58 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 13:58 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/66570 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
View Item |