Ibrahim Haris, NIM.: 19104050054 (2024) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E- COMIC FISIKA PADA MATERI HUKUM NEWTON. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E- COMIC FISIKA PADA MATERI HUKUM NEWTON)
19104050054_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E- COMIC FISIKA PADA MATERI HUKUM NEWTON)
19104050054_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Pemanfaatan media e-comic fisika merupakan salah satu sarana pembelajaran yang dapat membantu dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan e-comic fisika bermuatan pendidikan karakter dengan materi Hukum Newton, 2) mengetahui kualitas e-comic fisika bermuatan pendidikan karakter dengan materi Hukum Newton, dan 3) mengetahui respon peserta didik terhadap e-comic fisika bermuatan pendidikan karakter dengan materi Hukum Newton. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan yang terdiri dari tahap pendefinisian masalah (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Development), dan penyebarluasan (Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan sampai pada tahap pengembangan (Develop) yaitu dengan melakukan uji coba terbatas. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar validasi instrumen, validasi produk, lembar penilaian produk, dan lembar angket respon peserta didik. Penilaian kualitas produk dengan menggunakan skala likert 1-4, validasi instrumen menggunakan expert judgement, sedangkan respon peserta didik tingkat SMA/MA dengan menggunakan skala guttman. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran e-comic fisika bermuatan pendidikan karakter pada materi Hukum Newton. Hasil penilaian kualitas produk oleh ahli materi, ahli media, dan guru fisika secara berurutan memperoleh rerata penilaian dengan kriteria sangat baik (SB) dengan skor 3,34; 3,44; dan 3,67. Respon peserta didik terhadap Media E-comic Fisika pada uji coba terbatas memiliki rerata skor 0,86. Hal ini menunjukkan bahwa respon peserta didik terhadap media e-comic fisika setuju (S) digunakan untuk media pembelajaran di kelas.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Ari Cahya Mawadi, M.Pd. |
| Uncontrolled Keywords: | E-Comic Physics; Learning Media; Newton's Law |
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.33 Media Pembelajaran |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Fisika (S1) |
| Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
| Date Deposited: | 09 Sep 2024 08:09 |
| Last Modified: | 09 Sep 2024 08:09 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/66822 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
