Abdurrohim Mukoddas, NIM.: 19107020057 (2024) PERAN KELOMPOK WANITA TANI MAJU LESTARI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADUKUHAN NGLUMBUNG KALURAHAN GIRICAHYO GUNUNG KIDUL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PERAN KELOMPOK WANITA TANI MAJU LESTARI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADUKUHAN NGLUMBUNG KALURAHAN GIRICAHYO GUNUNG KIDUL)
19107020057_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (5MB) | Preview |
|
|
Text (PERAN KELOMPOK WANITA TANI MAJU LESTARI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADUKUHAN NGLUMBUNG KALURAHAN GIRICAHYO GUNUNG KIDUL)
19107020057_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menjelaskan tentang pemberdayaan masyarakat melalui Kelompok Wanita Tani Maju Lestari di Gunung Kidul. Pemberdayaan merupakan suatu proses yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat yang membutuhkan upaya sehingga di respon oleh masyarakat pula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya pemberdayaan wanita tani Maju Lestari sehingga dapat mengembangkan perekomian masyarakat di Dusun Nglumbung Kalurahan Giricahyo, Gunung Kidul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data mennggunakan observasi secara langsung, hal ini dilakukan pada kelompok Wanita Tani Maju Lestari. Selanjutnya wawancara yang dilakukan pada wanita-wanita petani yang ada di Maju Lestari, serta dokumentasi yang diambil oleh peneliti sekiranya dapat membantu data penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teori Strukturasi yang diusulkan oleh Anthony Giddens. Hasil penelitian ini menununjukan bahwa peran kelompok Wanita Tani Maju Lestari sangat signifikan dalam memberikan pemberdayaan pada masyarakat Padukuhan Nglumbung Kalurahan Giricahyo, Gunung Kidul. Hal ini dilakukan dengan strategi pelatihan, penyediaan sumber daya, membangun kemitraan dan tindak lanjut, hal ini sebagai upaya pemberdayaaan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan. Pemberdayaan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat sebab yang pada awalnya masyarakat tidak memiliki keterampilan dalam mengelolah tanah dan tanaman sekarang menjadi bisa bahkan masyarakat antusias dalam melakukan perubahan. Selain itu adanya Kelompok Wanita Tani Maju Lestari masyarakat Padukuhan Nglumbung Kalurahan Giricahyo, Gunung Kidul mampu menjadikan sumber daya masyarakat lebih baik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Nisrina Muthahari, M.A. |
| Uncontrolled Keywords: | Kelompok Wanita, Pemberdayaan Masyarakat, Sosiologi Masyarakat |
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 307.2 Pemberdayaan Masyarakat |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Sosiologi (S1) |
| Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
| Date Deposited: | 22 Oct 2024 14:41 |
| Last Modified: | 22 Oct 2024 14:41 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68021 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
