HUKUM PENGGUNAAN KARMIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI FATWA LEMBAGA BAHTSUL MASAIL PWNU JAWA TIMUR DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA)

Wildan Nur Yusup Ibrahim, NIM.: 20103060018 (2024) HUKUM PENGGUNAAN KARMIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI FATWA LEMBAGA BAHTSUL MASAIL PWNU JAWA TIMUR DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (HUKUM PENGGUNAAN KARMIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI FATWA LEMBAGA BAHTSUL MASAIL PWNU JAWA TIMUR DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA))
20103060018_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (HUKUM PENGGUNAAN KARMIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI FATWA LEMBAGA BAHTSUL MASAIL PWNU JAWA TIMUR DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA))
20103060018_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hukum penggunaan karmin dalam makanan dan minuman berdasarkan fatwa dari Lembaga Bahtsul Masail PWNU Jawa Timur dan Yogyakarta melalui perspektif perbandingan hukum. Karmin, pewarna alami yang diperoleh dari serangga cochineal, menjadi subjek kontroversi terkait status kehalalannya dalam Islam. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan sumber data primer dari fatwa, serta sumber data sekunder buku, jurnal, dan dokumen terkait. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan kerangka teori perbandingan hukum untuk membandingkan metode normatif tekstual dan eksplanatoris kontekstual antara kedua lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pandangan: PWNU Jawa Timur mengharamkan penggunaan karmin karena dianggap najis dan menjijikkan, sementara PWNU Yogyakarta memperbolehkan dengan alasan perubahan substansial (istiḥalah) yang membuatnya suci dan dapat dikonsumsi. Perbedaan ini mencerminkan metode penemuan hukum yang berbeda, di mana PWNU Jawa Timur cenderung tradisional dengan fikih klasiknya dan PWNU Yogyakarta lebih modernitas dalam memandang isu tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi masyarakat Muslim mengenai status kehalalan karmin dan mendorong regulasi yang lebih jelas mengenai penggunaan bahan tambahan pangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Pembimbing: Mu’tashim Billah, S.H.I., M.H.
Uncontrolled Keywords: Pewarna Alami Karmin; Chocineal; Perbandingan Hukum
Subjects: 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.413 Perbandingan Mazhab
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Perbandingan Madzab (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 28 Oct 2024 14:24
Last Modified: 28 Oct 2024 14:24
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68123

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum