KONSEP CINTA KEPADA ALLAH DALAM AL-QUR’AN (TELAAH ATAS PEMIKIRAN M. QURAISH SHIHAB DALAM TAFSIR AL-MISBAH QS. ALI IMRAN: 31-32)

Syariful Huda, NIM.: 17105030068 (2024) KONSEP CINTA KEPADA ALLAH DALAM AL-QUR’AN (TELAAH ATAS PEMIKIRAN M. QURAISH SHIHAB DALAM TAFSIR AL-MISBAH QS. ALI IMRAN: 31-32). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (KONSEP CINTA KEPADA ALLAH DALAM AL-QUR’AN (TELAAH ATAS PEMIKIRAN M. QURAISH SHIHAB DALAM TAFSIR AL-MISBAH QS. ALI IMRAN: 31-32))
17105030068_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (KONSEP CINTA KEPADA ALLAH DALAM AL-QUR’AN (TELAAH ATAS PEMIKIRAN M. QURAISH SHIHAB DALAM TAFSIR AL-MISBAH QS. ALI IMRAN: 31-32))
17105030068_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini membahas tentang cinta kepada Allah swt. Cinta merupakan fitrah hidup manusia, setiap manusia dilahirkan dengan mempunyai perasaan cinta. Di dalam al-Quran banyak ayat yang menyebutkan tentang cinta tetapi setiap perkataan cinta yang disebutkan di dalam sesuatu ayat tidak membawa makna yang sama. Hal ini kerana, setiap perkataan cinta tersebut membawa makna yang berbeda mengikut keadaan atau kisah yang berlaku dalam sebuah ayat al-Quran itu. Peneliti berusaha mengungkap bagaimana cinta kepada Allah yang seharusnya dilakukan oleh manusia sebagai hamba. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer yang digunakan berasal dari kitab Tafsir Al-Mishbah, dan sumber sekunder berasal dari buku-buku serta artikel yang berkaitan. Teknik analisi data dilakukan dengan melakukan pengumpulan data, peninjauan, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa cinta kepada Allah merupakan fitrah manusia, yang sudah ada sejak sebelum ia dilahirkan. Ruh dalam jiwa manusia memiliki peran penting dalam mengendalikan diri, untuk menekan nafsu kebinatangan yang bersifat duniawi. Ketika ruh manusia mampu mendominasi dan mengarahkan pada kebaikan, ia senantiasa condong untuk cinta kepada Allah, pada asalnya dan tempatnya kembali.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Pembimbing: Dr. Ali imron, S.Th.I., M.S.I.
Uncontrolled Keywords: Konsep Cinta Kepada Allah, Tafsir Al-Mishbah, Penafsiran M. Quraish Shihab
Subjects: 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.1226 Tafsir Al-Qur'an, Ilmu Tafsir
Divisions: Fakultas Ushuludin dan Pemikiran Islam > Ilmu Alqur’an dan Tafsir (S1)
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 12 Nov 2024 10:49
Last Modified: 12 Nov 2024 10:49
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68529

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum