Siti Dwi Nurrokhani, NIM.: 17106080011 (2024) INVENTARISASI AVES DI KEBUN BINATANG GEMBIRA LOKA DAN PENGEMBANGAN E-BOOKLET SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA/MA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (INVENTARISASI AVES DI KEBUN BINATANG GEMBIRA LOKA DAN PENGEMBANGAN E-BOOKLET SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA/MA)
17106080011_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (INVENTARISASI AVES DI KEBUN BINATANG GEMBIRA LOKA DAN PENGEMBANGAN E-BOOKLET SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA/MA)
17106080011_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inventarisasi, pengembangan dan kelayakan e-booklet inventarisasi Aves di Kebun Binatang Gembira Loka sebagai sumber belajar biologi SMA/MA. Penelitian ini dikembangkan menggunakan acuan model 4-D yaitu meliputi define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Pada penelitian ini penerapan model 4-D hanya dibatasi sampai tahap pengembangan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran biologi, dan siswa untuk menguji kelayakan e-booklet. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat 22 spesies Aves yang terbagi dalam 12 family. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah dari family Psittacidae yang terdiri dari 8 spesies. Family Anatidae, Strigidae dan Columbidae masing-masing memiliki 2 spesies. Sedangkan family Accitripidae, Phoenicopteridae, Sturnidae, Cracticidae, Bucerotidae, Cacatuidae, Phasianidae dan Pelecanidae masing-masing memiliki 1 spesies. Aplikasi yang digunakan untuk membuat e-booklet pada penelitian ini adalah aplikasi Microsoft Word, CorelDraw dan Canva. E-booklet inventarisasi Aves di Kebun Binatang Gembira Loka ini memiliki kualitas dengan kategori Baik menurut ahli materi dan ahli media dengan persentase masing-masing 76% dan 80%, kategori Sangat Baik menurut guru biologi dengan persentase 90% dan kategori Sangat Baik menurut respon siswa dengan persentase 90%. Berdasarkan keseluruhan dari penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa e-booklet sangat layak untuk digunakan sebagai sumber belajar karena memiliki persentase rata-rata 84% dengan kategori Sangat Baik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Dr. Muhammad Ja’far Luthfi, M.Si. |
| Uncontrolled Keywords: | Inventarisasi Aves, Kebun Binatang Gembira Loka, E-booklet, Sumber Belajar. |
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.33 Media Pembelajaran |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi (S1) |
| Depositing User: | Widiyastuti, M.IP |
| Date Deposited: | 12 Nov 2024 10:34 |
| Last Modified: | 12 Nov 2024 10:34 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68531 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
