Aeni Amalia, NIM.: 01440768 (2006) PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN JENIS IKAN TERHADAP KADAR KALSIUM PADA IKAN ASIN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA/MA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN JENIS IKAN TERHADAP KADAR KALSIUM PADA IKAN ASIN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA/MA)
01440768_BAB I_V_DAFTARPUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN JENIS IKAN TERHADAP KADAR KALSIUM PADA IKAN ASIN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA/MA)
01440768_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium dalam berbagai Jenis ikan asin dengan variasi jumlah garam berbeda-beda pada proses pembuatannya dan mengetahui pengaruh variasi jumlah garam dan jenis ikan terhadap kadar kalsium pada ikan asin. Setelah dilakukan seleksi dan modifikasi terhadap hasil penelitian, diharapkan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purpossive sampling, yaitu ikan yang telah diasinkan dengan kriteria ikan asin masih mempunyai anggota badan lengkap dan tidak rusak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis ikan yang diperoleh dari daerah Gebang Cirebon, sedangkan sampelnya adalah ikan teri, ikan kalapan, dan ikan tanjan. Masing-masing ikan ini diasinkan dengan jumlah garam bervariasi yaitu 0%, 30%, dan 50% (b/b) dari berat ikan. Penentuan kadar kalsium yang terkandung dalam ikan asin dilakukan dengan metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) dan dinyatakan dalam ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANA VA AB dan jika menunjukan beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar kalsium pada ikan Teri, ikan Kalapan, dan ikan Tanjan dengan jumlah garam 0% (b/6) dari berat ikannya masing-masing adalah (25694,888 ± 178,215) ppm, (73559,386 ± 1785, 106) ppm dan (31717,587 ± 231,917) ppm, kadar kalsium_pada ikan asin Teri, ikan asin Kalapan, dan ikan asin Tanjan dengan jumlah garam 30% (b/b) dari berat ikannya masing-masing adalah (24024,405 ± 180,351) ppm, (42260,595 ± 811,671) ppm dan (27628,483 ± 554,731) ppm dan kadar kalsium pada ikan asin Teri, ikan asin Kalapan, dan ikan asin Tanjan dengan jumlah garam 50% (b/b) dari berat ikannya masing-masing adalah (20702,926 ± 0) ppm, (27554,536 ± 574,676) ppm dan (24875,926 ± 546,868) ppm. Setelah dianalisis dengan ANA VA AB, hasil penclitian mcnunjukkan bahwa variasi jumlah garam dan jenis ikan memberikan pengaruh nyata (Fhitung > Ftabcl pada taraf signifikansi 5%) terhadap perolehan kadar kalsium. Dari hasil seleksi dan modifikasi terhadap hasil penelitian berdasarkan kurikulum 2004 berbasis kompetensi atau kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber belajar kimia di SMA/MA kelas XII semester I pada materi pokok kelimpahan unsur di alam dan penentuan kadar zat dalam produk.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Susy Yunita Prabawati M.Si |
Uncontrolled Keywords: | ikan Asin; Kalsium; Metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) |
Subjects: | 500 Sains Murni > 540 Kimia > 540.7 Pendidikan Kimia 500 Sains Murni > 590 Ilmu Hewan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia (S1) |
Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
Date Deposited: | 21 Feb 2025 12:55 |
Last Modified: | 21 Feb 2025 12:55 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70253 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |