PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINYAK GORENG SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA PADA MATERI POKOK LEMAK

Tatik Rohayati, NIM.: 0144 0604 (2006) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINYAK GORENG SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA PADA MATERI POKOK LEMAK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINYAK GORENG SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA PADA MATERI POKOK LEMAK)
01440604_BAB I_V_DAFTARPUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINYAK GORENG SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA PADA MATERI POKOK LEMAK)
01440604_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu minyak goreng, baik minyak goreng kelapa yang dibuat sendiri dengan cara tradisional ataupun minyak goreng curah. Pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu minyak goreng dipelajari secara eksperimen dengan menentukan angka asam, angka iod dan angka peroksida. Penelitian ini juga mempunyai tujuan untuk mempelajari kemungkinan digunakannya proses dan hasil penelitian ini sebagai sumber belajar kimia di SMA pada materi pokok lemak. Sampel yang digunakan ialah minyak goreng kelapa yang dibuat sendiri dengan cara tradisional dan minyak goreng curah yang dibeli di salah satu pedagang di pasar Demangan Y ogyakarta. Pencuplikan sampel dilakukan secara purpossive sampling terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok 1 minyak goreng kelapa yang disimpan 0 minggu (A1 B1), disimpan 1 minggu (A1 B2), disimpan 2 minggu (A1 B3), disimpan 3 minggu (A1B4), disimpan 4 minggu (A1B5) dan kelompok 2 minyak goreng curah yang disimpan 0 minggu (A2B1), disimpan 1 minggu (A2B2), disimpan 2 minggu (A2B3); disimpan 3 minggu (A2B4) dan disimpan 4 minggu (A2B5). Mutu minyak diuji dengan menentukan angka asam, angka iod dan angka peroksida. Kemudian proses dan hasil penelitin ini di harapkan dapat bermanfaat sebagai salah satu altematif sumber belajar kimia di SMA pada materi pokok lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mutu antara minyak goreng kelapa yang dibuat sendiri dengan minyak goreng curah yang telah disimpan selama 4 minggu yang ditunjukkan dengan meningkatnya angka asam baik itu untuk minyak goreng kelapa maupun minyak goreng curah, menurunnya angka iod untuk minyak goreng kelapa maupun minyak goreng curah dan meningkatnya angka peroksida untuk minyak goreng kelapa maupun minyak goreng curah. Penyimpanan minyak goreng selama dua minggu masih dapat digunakan dan sesuai dengan standar mutu SNI, namun perlu hati-hati setelah penyimpanan lebih dari dua minggu. Proses dan hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber belajar kimia di SMA pada materi pokok lemak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Susy Yunita Prabawati, M.Si
Uncontrolled Keywords: minyak kelapa; lemak; kelapa sawit; sumber belajar
Subjects: 500 Sains Murni > 540 Kimia > 540.7 Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 21 Feb 2025 16:08
Last Modified: 21 Feb 2025 16:08
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70276

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum