PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI

Riti Musytagfirah Badrun, NIM.: 20106030018 (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI)
20106030018_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI)
20106030018_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Susu memiliki banyak kandungan gizi, namun banyaknya kandungan gizi tidak dapat dimanfaatkan dengan maksimal karena masa simpan yang singkat, sehingga diperlukan pengolahan yang tepat yaitu fermentasi dengan penambahan grain kefir yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini tentang kefir susu sapi dengan penambahan sari kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai antioksidan. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kacang hijau dengan berbagai konsentrasi terhadap nilai pH, total asam, total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Penambahan sari kacang hijau dengan variasi konsentrasi 0%; 30%; 50%; 70% dan 100% (b/b) kemudian difermentasi selama 24 jam pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan, Rancangan Acak Kelompok (RAK). Kadar total fenol dianalisis dengan reagent Folin-Ciocalteu, flavonoid dengan reagent AlCl3 dan aktivitas antioksidan diuji dengan metode 2,2 diphenil-1-picrylhydrazil (DPPH) dan 2,2′-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) dengan vitamin C (asam askorbat) sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kacang hijau pada kefir berpengaruh nyata terhadap kadar pH, total asam, total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Konsentrasi sari kacang hijau 100% memiliki nilai total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan tertinggi. Total fenol 0,09 mgGAE/g; flavonoid 0,16 mgQE/g sedangkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 359,77 ppm. Kefir susu sapi dengan penambahan sari kacang hijau terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan, total fenol dan flavonoid. Aktivitas antioksidan kefir 100% sari kacang hijau lebih baik dibandingkan sari kacang hijau sehingga kefir sari kacang hijau bersifat pangan fungsional antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Dr. Imelda Fajriati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: antioksidan; kefir; fermentasi; kacang hijau
Subjects: 500 Sains Murni > 540 Kimia > 543 Kimia Analitikal, Kimia Analisis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 26 Mar 2025 13:39
Last Modified: 26 Mar 2025 13:39
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70598

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum