Ahmad Hidayat, NIM.: 22202012017 (2025) PERAN DAKWAH DALAM MITIGASI BENCANA DI KABUPATEN MAROS. Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PERAN DAKWAH DALAM MITIGASI BENCANA DI KABUPATEN MAROS)
22202012017_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (4MB) | Preview |
|
|
Text (PERAN DAKWAH DALAM MITIGASI BENCANA DI KABUPATEN MAROS)
22202012017_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Daerah Kabupaten Maros, yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan sering mengalami berbagai bencana, seperti banjir, tanah longsor, angin kencang, dan kekeringan. Setiap tahunnya, bencana tersebut membawa dampak yang cukup signifikan bagi masyarakat, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun psikologis. Banyak rumah yang terendam banjir, lahan pertanian yang gagal panen, serta infrastruktur yang rusak akibat longsor dan cuaca ekstrem. Dalam mengurangi risiko dan menghadapi konsekuensinya, mitigasi bencana menjadi suatu keharusan yang mendesak. Mitigasi bencana ini melibatkan serangkaian tindakan proaktif untuk mempersiapkan masyarakat dan meningkatkan kapasitas mereka dalam menghadapi bencana alam. Dakwah dalam hal ini memiliki peran strategis yang pada dasarnya merupakan upaya menyampaikan ajaran Islam kepada masyarakat dapat menjadi media edukasi dan penyadaran tentang pentingnya kesiapsiagaan dan tanggap darurat bencana. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif, dan penelitian ini bersumber dari data primer melalui wawancara, obervasi, dan dokumentasi terhadap ruang lingkup informan yang ditunjang dengan data sekunder yang berasal dari berbagai leteratur dan paltfrorm media di internet. Hasil penelitian dipaparkan antara lain Dakwah berperan penting dalam meningkatkan kesadaran mitigasi bencana melalui pendekatan Al-Mau’idza Al- Hasanah, Bil Hikmah, dan Bil-Hal, yang menggabungkan edukasi, kebijaksanaan, dan aksi nyata, maka dari itu dakwah dapat meningkatkan pemahaman tentang mitigasi bencana dan juga mendorong kesadaran moral dan spiritual sehingga menciptakan masyarakat yang lebih tanggap dan tangguh terhadap bencana. Pendekatan ini memberikan informasi serta membentuk pola pikir dan perilaku masyarakat agar lebih sadar akan pentingnya kesiapsiagaan serta langkah-langkah mitigasi bencana. Persepsi Masyarakat Kabupaten Maros umumnya mengapresiasi program mitigasi bencana. Masyarakat perkotaan menghargai edukasi langsung dari pemerintah yang meningkatkan kesadaran kolektif, sementara masyarakat pedesaan lebih menerima pendekatan melalui tokoh masyarakat dan dakwah untuk memperkuat kesiapsiagaan. Bagi masyarakat pendatang, program mitigasi mendorong kepedulian terhadap pencegahan bencana. Pelatihan dan penyuluhan yang diberikan tidak hanya mengajarkan tindakan saat bencana terjadi, tetapi juga langkah-langkah untuk mengurangi dampaknya.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Dr. H. Akhmad Rifa’i, M.Phil |
| Uncontrolled Keywords: | dakwah; mitigasi bencana |
| Subjects: | 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.74 Dakwah Islam, Penyebaran Islam |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Komunikasi dan Penyiaran Islam (S-2) |
| Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
| Date Deposited: | 07 May 2025 09:25 |
| Last Modified: | 07 May 2025 09:30 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/71006 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
