Muhammad Husnul ‘Abid, NIM.: 21104010008 (2025) ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI MAN 2 SLEMAN DAN MAN 2 BANTUL DALAM KONTEKS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI MAN 2 SLEMAN DAN MAN 2 BANTUL DALAM KONTEKS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK))
21104010008_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (9MB) | Preview |
|
|
Text (ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI MAN 2 SLEMAN DAN MAN 2 BANTUL DALAM KONTEKS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK))
21104010008_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (24MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dari urgensi peningkatan kualitas pendidikan di era abad ke-21 yang ditandai oleh integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, sehingga menuntut guru, khususnya Guru Pendidikan Agama Islam (PAI), untuk memiliki penguasaan kompetensi pedagogik dan profesional yang selaras dengan kerangka Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK). Realitanya, masih ada guru PAI yang belum optimal dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran karena keterbatasan kompetensi maupun sarana pendukung. Padahal, kemampuan untuk mengelola pembelajaran (pedagogik) dan menguasai materi ajar (profesional) secara terpadu dengan teknologi menjadi kunci efektivitas pembelajaran di abad ke-21. Minimnya kajian yang secara khusus menganalisis keterkaitan antara kompetensi pedagogik dan profesional guru PAI dalam konteks penerapan TPACK menegaskan perlunya penelitian ini dilakukan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru PAI di MAN 2 Sleman dan MAN 2 Bantul dalam konteks TPACK guna mewujudkan proses Pendidikan Agama Islam yang relevan dan bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara semi terstruktur kepada guru PAI yang ada di lokasi penelitian, pengamatan observasi non partisipan pada proses pembelajaran, serta dokumentasi berupa dokumen perangkat pembelajaran. Adapun teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Untuk memastikan keabsahan data peneltian ini dilakukan dengan metode triangulasi sumber maupun triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 2 Sleman dan MAN 2 Bantul telah dalam konteks kerangka Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) telah diimplementasikan dengan baik, yang tercermin dari kemampuan guru dalam merancang pembelajaran, memahami karakteristik siswa, menguasai materi ajar, serta memanfaatkan teknologi secara integratif dalam proses pembelajaran; (2) implementasi TPACK di MAN 2 Sleman dan MAN 2 Bantul dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung seperti tersedianya fasilitas teknologi, kebijakan sekolah yang mendukung, kemampuan guru dalam menggunakan teknologi, dukungan siswa, serta pelatihan profesional, namun juga dihadapkan pada beberapa hambatan seperti keterbatasan akses dan keterampilan teknologi, kendala infrastruktur, keterbatasan waktu, serta masalah konektivitas dan koneksi internet.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Asniyah Nailasariy, M.Pd.I. |
| Uncontrolled Keywords: | Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional, Guru PAI, Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK |
| Subjects: | 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.77 Pendidikan Agama Islam (Sekolah Islam, Pondok Pesantren, TPA, TPQ) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam (S1) |
| Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
| Date Deposited: | 08 Jul 2025 13:36 |
| Last Modified: | 08 Jul 2025 13:36 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/71676 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
