Muhammad Latief Fakhruddin, NIM.: 91321187 (1998) TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAN PEMBAYARAN UPAH BAGI PENGRAJIN TAS ANYAM DI DESA SUKORENO KECAMATAN SENTOLO KABUPATEN KABUPATEN LENDAH KULON PROGO. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAN PEMBAYARAN UPAH BAGI PENGRAJIN TAS ANYAM DI DESA SUKORENO KECAMATAN SENTOLO KABUPATEN KABUPATEN LENDAH KULON PROGO)
91321187_BAB I_BAB PENUTUP dan DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (10MB) | Preview |
|
|
Text (TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAN PEMBAYARAN UPAH BAGI PENGRAJIN TAS ANYAM DI DESA SUKORENO KECAMATAN SENTOLO KABUPATEN KABUPATEN LENDAH KULON PROGO)
91321187_BAB II sampai BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (14MB) |
Abstract
Masyarakat di Kecamatan Sentolo pada umumnya memiliki home industry berupa kerajinan anyaman. Dalam praktiknya terdapat beberapa kelemahan dalam hubungan antara pengusaha dan pengrajin seperti tidak ada akad yang tertulis dan dalam pembayaran upah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara lebih jelas tetnag pelaksanaan pekerjaan dan pemberian upah bagi pengrajin serta mengkaji bagaimana pandangan Islam terhadap pembayaran upah dan pelaksaaan pekerjaan yang sudah terjadi. Penelitian ini termasuk field research. Data penelitian diperoleh dari wawancara dengan mentebarkan angket kemudian setelah data terkumpul dianalisa menggunakan metode induksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari transaksi yang terjadi antara pengrajin dan pemborong serta dari sistem waktu dan jam kerja yang ditweapkan pengrajin tas anyam, tidak bertentangan dengan hukum Islam. Sedangkan ditinjau dari pelaksanaan pembayaran upah, terjadi banyak kekurangan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Drs. H.A. Malik Madany, MA dan Drs. H. Syafa'ul Mudawah, MA - Digitalisasi |
| Uncontrolled Keywords: | Hukum Islam, Pembayaran, Upah, Pengrajin, Tas Anyam |
| Subjects: | 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.4 Hukum Islam |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Mu‘alamat Jinayat |
| Depositing User: | Asri Yuna Chasanawati |
| Date Deposited: | 15 Sep 2025 15:12 |
| Last Modified: | 15 Sep 2025 15:12 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/72870 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
