Anik Riwayati, NIM.: 90210684 (1997) DAKWAH ORGANISASI-ORGANISASI ISLAM DI KODIA SALATIGA ( KAJIAN DARI ASPEK PERENCANAAN DAKWAH ). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (DAKWAH ORGANISASI-ORGANISASI ISLAM DI KODIA SALATIGA ( KAJIAN DARI ASPEK PERENCANAAN DAKWAH ))
90210684_BAB I_BAB PENUTUP dan DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (12MB) | Preview |
|
|
Text (DAKWAH ORGANISASI-ORGANISASI ISLAM DI KODIA SALATIGA ( KAJIAN DARI ASPEK PERENCANAAN DAKWAH ))
90210684_BAB II sampai BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran organisasi Islam dalam mengembangkan dakwah di wilayah perkotaan. Kodia Salatiga sebagai kota yang plural menjadi ruang gerak bagi berbagai organisasi Islam untuk melaksanakan dakwah secara terencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan dakwah dilakukan oleh organisasi-organisasi Islam di Kodia Salatiga, meliputi aspek tujuan, strategi, program, serta kendala yang dihadapi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus organisasi Islam di Salatiga, seperti NU, Muhammadiyah, dan organisasi kepemudaan Islam lainnya. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menitikberatkan pada teori manajemen dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dakwah organisasi-organisasi Islam di Kodia Salatiga meliputi: (1) perumusan tujuan dakwah yang menekankan pada pembinaan aqidah, syari’ah, dan akhlak masyarakat; (2) penyusunan strategi dakwah melalui pengajian rutin, pendidikan formal dan nonformal, kegiatan sosial, serta media komunikasi; (3) perencanaan program yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat perkotaan yang heterogen; dan (4) evaluasi kegiatan yang masih terbatas. Faktor pendukung pelaksanaan dakwah adalah adanya komitmen organisasi, dukungan masyarakat, serta ketersediaan sarana masjid dan lembaga pendidikan. Adapun kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan dana, kurangnya koordinasi antarorganisasi, serta pengaruh budaya modern yang individualistis. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa organisasi-organisasi Islam di Kodia Salatiga telah melakukan perencanaan dakwah dengan baik, meskipun masih terdapat kelemahan dalam aspek koordinasi dan evaluasi. Upaya peningkatan kualitas perencanaan, sinergi antarorganisasi, dan pemanfaatan media modern menjadi kebutuhan mendesak untuk mengoptimalkan dakwah di masyarakat perkotaan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Drs. Tolhah Tirtomenggolo - Digitalisasi |
| Uncontrolled Keywords: | dakwah, organisasi Islam, perencanaan dakwah, Salatiga |
| Subjects: | Dakwah |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Penyiaran dan Penerangan Agama Islam (S1) |
| Depositing User: | Widiyastuti, M.IP |
| Date Deposited: | 17 Sep 2025 09:58 |
| Last Modified: | 17 Sep 2025 09:58 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/72969 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
