PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEAM TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS X MAN 3 BANTUL PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN

Bunga Agna Faradilla, NIM.: 21104050020 (2025) PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEAM TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS X MAN 3 BANTUL PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEAM TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS X MAN 3 BANTUL PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN)
21104050020_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEAM TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS X MAN 3 BANTUL PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN)
21104050020_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian adalah kuasi eksperimen yang menggunakan desain nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 peserta didik yang terbagi menjadi dua yaitu 28 peserta didik kelas eksperimen dan 28 peserta didik kelas kontrol. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menggunakan instrumen soal pretest dan posttest berbentuk uraian dengan indikator berpikir kritis yang dikembangkan oleh Ennis, yaitu 1.) memberikan penjelasan sederhana; 2.) membangun keterampilan dasar; 3.) menyimpulkan; 4.) memberikan penjelasan lebih lanjut; 5.) mengatur strategi dan taktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan model PjBL-STEAM terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi energi terbarukan yang dibuktikan dari hasil uji hipotesis independent sample t test yang menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai ini menyatakan penolakan terhadap

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Dr. Winarti, S.Pd., M.Pd.Si.
Uncontrolled Keywords: Keterampilan Berpikir Kritis, Project Based Learning, STEAM
Subjects: 500 Sains Murni > 530 Fisika > 530.7 Pendidikan Fisika
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Fisika (S1)
Depositing User: S.Sos Sofwan Sofwan
Date Deposited: 17 Sep 2025 15:10
Last Modified: 17 Sep 2025 15:10
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73041

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum