Dhia Berlian Firdaus, NIM.: 21108030123 (2025) STUDI PERISTIWA FATWA HARAM MUI TERHADAP PRODUK TERAFILIASI ISRAEL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (STUDI PERISTIWA FATWA HARAM MUI TERHADAP PRODUK TERAFILIASI ISRAEL)
21108030123_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (STUDI PERISTIWA FATWA HARAM MUI TERHADAP PRODUK TERAFILIASI ISRAEL)
21108030123_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal syariah terhadap pengumuman Fatwa Haram MUI No. 83 Tahun 2023 mengenai larangan mendukung produk yang terafiliasi dengan Israel. Fokus penelitian diarahkan pada tiga emiten yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII), yaitu PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR), PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), dan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP). Metode yang digunakan adalah event study dengan periode pengamatan 21 hari bursa, terdiri dari 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah tanggal pengumuman fatwa. Variabel yang dianalisis meliputi abnormal return yang dihitung dengan model Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan trading volume activity (TVA). Uji hipotesis dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test sesuai hasil uji normalitas, serta uji beda antar kelompok dengan Mann-Whitney U Test. Seluruh proses perhitungan dan pengujian statistik dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumuman fatwa tidak menimbulkan perbedaan signifikan pada abnormal return maupun trading volume activity untuk sebagian besar saham yang diuji. Namun, terdapat indikasi perbedaan reaksi antara emiten yang diasosiasikan dengan afiliasi Israel dan emiten lokal alternatif, meskipun secara statistik tidak signifikan pada seluruh variabel. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai pengaruh peristiwa sosial-keagamaan terhadap pasar modal syariah dan dapat menjadi acuan bagi investor dalam merespons informasi non-ekonomi.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Dr. Darmawan, S.Pd.,MAB |
| Uncontrolled Keywords: | Fatwa Haram MUI; abnormal return; Trading Volume Activity; Jakarta Islamic Index. |
| Subjects: | 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi, Perbankan Syariah, Lembaga Keuangan Syariah 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.7 Bisnis Halal |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah (S1) |
| Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
| Date Deposited: | 25 Sep 2025 14:13 |
| Last Modified: | 25 Sep 2025 14:13 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73338 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
