Mas Ahmad Zamzama Nuruddin, NIM.: 20101020005 (2024) DINAMIKA POLITIK NAHDLATUL ULAMA MASA KEPRESIDENAN ABDURRAHMAN WAHID: WACANA MAJALAH AULA 1999-2001. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (DINAMIKA POLITIK NAHDLATUL ULAMA MASA KEPRESIDENAN ABDURRAHMAN WAHID: WACANA MAJALAH AULA 1999-2001)
20101020005_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (DINAMIKA POLITIK NAHDLATUL ULAMA MASA KEPRESIDENAN ABDURRAHMAN WAHID: WACANA MAJALAH AULA 1999-2001)
20101020005_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Aula adalah majalah di bawah naungan PWNU Jawa Timur bagian dakwah. Artinya, ia media struktural NU dan berada di daerah. Namun, di masa reformasi, seiring dengan demokratisasi politik, majalah Aula berada dalam posisi yang paradoks dengan realitas itu: yaitu dengan lebih banyak mengangkat isu politik dan isu-isu yang lingkupnya nasional. Skripsi ini membahas wacana politik majalah Aula pada masa kepresidenan Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konstruksi wacana majalah Aula mengenai politik pada masa kepresidenan Gus Dur. Konstruksi ini dapat menunjukkan seperti apa hubungan majalah Aula sebagai representasi NU dengan politik secara umum, dan Gus Dur khususnya. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah politik, dengan pendekatan ilmu komunikasi dan menggunakan metode sejarah, yang terdiri dari 4 tahap: heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini menggunakan konseptual analisis wacana dari Norman Fairclough, yang menganalisis wacana sebagai praktik sosial atau perubahan sosial. Wacana tidak sekadar bagaimana teks ditampilkan, tetapi bagaimana majalah Aula menampilkannya sebagai hubungan dengan konteks sosial kekuasaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan dalam wacana politik majalah Aula selama 1999-2001. Di masa awal, majalah Aula mewacanakan konsolidasi politik untuk PKB sebagai partai resmi NU. Kemudian, wacana majalah Aula menonjolkan solidaritas politik terhadap Gus Dur di tengah konflik politik. Seiring dan setelah berbagai konflik itu, majalah Aula menampilkan wacana kompromi politik dan penyelerasan kembali tindakan politik NU. Dinamika politik ini bisa muncul berkaitan dengan praktik diskursus majalah Aula yang khas dalam melihat konteks sosial-politik yang menyertainya.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Drs. Badrun Alaena, M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | Majalah Aula, Wacana Politik, Abdurrahman Wahid, Nahdlatul Ulama |
| Subjects: | 200 Agama > 297 Agama Islam > 297.65 Organisasi Islam |
| Divisions: | Fakultas Adab dan Ilmu Budaya > Sejarah Kebudayaan Islam (S1) |
| Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 09:43 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 09:43 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73381 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
