PENGEMBANGAN MULTI ARCHITECTURE PATTERN CODE GENERATOR UNTUK APLIKASI TYPESCRIPT DENGAN FRAMEWORK EXPRESS.JS

Farid Anwar Wahdie, NIM.: 21106050049 (2025) PENGEMBANGAN MULTI ARCHITECTURE PATTERN CODE GENERATOR UNTUK APLIKASI TYPESCRIPT DENGAN FRAMEWORK EXPRESS.JS. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGEMBANGAN MULTI ARCHITECTURE PATTERN CODE GENERATOR UNTUK APLIKASI TYPESCRIPT DENGAN FRAMEWORK EXPRESS.JS)
21106050049_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PENGEMBANGAN MULTI ARCHITECTURE PATTERN CODE GENERATOR UNTUK APLIKASI TYPESCRIPT DENGAN FRAMEWORK EXPRESS.JS)
21106050049_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan teknologi, terutama dalam perangkat lunak berbasis web tumbuh secara pesat selaras dengan kebutuhan. Kecepatan dan ketepatan dalam pembangunan aplikasi web menjadi tantangan tersendiri bagi para pengembang. Pengaturan setup awal projek dan pembuatan REST API backend, terutama yang dibuat dengan framework Express.js melibatkan banyak pengkodean dan konfigurasi berulang yang terbukti memakan waktu dan berpotensi menimbulkan inkonsistensi arsitektur. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menyajikan pengembangan kode generator bernama generator-express-ts-antistress yang dirancang untuk mengotomatisasi setup aplikasi dan pembuatan kerangka aplikasi backend. Generator yang dibangun berbasis Command-Line Interface (CLI) dan dikembangkan menggunakan framework Yeoman. Dengan menerapkan pendekatan berbasis template, generator akan menerjemahkan skema JSON menjadi kerangka kode REST API yang dapat langsung dikembangkan. Pengembangan generator ini mengikuti metodologi Extreme Programming (XP) dengan dua iterasi. Iterasi pertama berfokus pada implementasi inti, yaitu konversi skema JSON menjadi kode scaffold REST API beserta kode unit testing. Iterasi kedua berfokus pada perbaikan-perbaikan berdasar pengujian iterasi pertama. Alat yang dihasilkan berhasil membuat proyek REST API yang fungsional dengan dukungan untuk pola arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan Layered.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Dr. Ir. Sumarsono, S.T., M.Kom.
Uncontrolled Keywords: generator kode; express.js; typescript; MVC; layered architecture
Subjects: 000 Ilmu Komputer, Ilmu Informasi, dan Karya Umum > 000 Karya Umum > 004 Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 14 Oct 2025 08:35
Last Modified: 14 Oct 2025 08:35
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73668

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum