Kofifah Fiandari, NIM.: 21102030010 (2025) AKTIVISME FILANTROPI DALAM KOMUNITAS GORONTALO BAIK INDONESIA (GOROBA) : AUTO-NETNOGRAFI AKUN KITABISA DAN INSTAGRAM. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (AKTIVISME FILANTROPI DALAM KOMUNITAS GORONTALO BAIK INDONESIA (GOROBA) : AUTO-NETNOGRAFI AKUN KITABISA DAN INSTAGRAM)
21102030010_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (4MB) | Preview |
|
|
Text (AKTIVISME FILANTROPI DALAM KOMUNITAS GORONTALO BAIK INDONESIA (GOROBA) : AUTO-NETNOGRAFI AKUN KITABISA DAN INSTAGRAM)
21102030010_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Aktivisme filantropi kini mengalami pergeseran bentuk dan cara, seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital yang membentuk ulang relasi sosial, cara berinteraksi, dan mekanisme distribusi donasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunitas Gorontalo Baik Indonesia (GOROBA) menggunakan platform digital seperti Kitabisa dan Instagram untuk membentuk identitas, membangun kepercayaan publik, serta menjalankan pelayanan sosial secara berkelanjutan. Melalui pendekatan auto-netnografi, penulis menelusuri keterlibatan pribadi dalam proses pengumpulan dan analisis data, sambil merekam dinamika dan transformasi yang berlangsung dalam komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital bukan hanya menjadi alat bantu teknis, melainkan ruang mediatized yang membentuk pola komunikasi, cara kerja kolektif, hingga legitimasi sosial komunitas GOROBA sebagai agen filantropi kontemporer. Riset ini memberikan kontribusi konseptual terhadap kajian mediatization dan aktivisme digital dalam studi keagamaan, sekaligus membuka ruang refleksi baru bagi komunitas-komunitas filantropi lainnya untuk menavigasi kerja-kerja sosial di era media baru. Kata Kunci: Auto-netnografi, Filantropi, Mediatization, Komunitas Digital, GOROBA.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Ahmad Izudin, M.Si. |
| Uncontrolled Keywords: | Auto-netnografi, Filantropi, Mediatization, Komunitas Digital, GOROBA. |
| Subjects: | Pengembangan Masyarakat Islam |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam (S1) |
| Depositing User: | S.Sos Sofwan Sofwan |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 10:18 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 10:18 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73974 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
