STUDI KOMPREHENSIF HALAL DAN SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN

Cindy Caroline, NIM.: 23206061004 (2025) STUDI KOMPREHENSIF HALAL DAN SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN. Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (STUDI KOMPREHENSIF HALAL DAN SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN)
23206061004_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (STUDI KOMPREHENSIF HALAL DAN SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN)
23206061004_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengkaji secara komprehensif praktik halal dan sustainability pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor industri makanan dan minuman di Yogyakarta. Bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapannya serta menganalisis pengaruhnya terhadap Halal Sustainability Performance (HSP), penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 100 UMKM. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa Halal Assurance System (HAS), Bahan Baku (BB), Proses Produksi (PP), dan Penyimpanan dan Distribusi (PD) memiliki pengaruh signifikan terhadap Praktik Halal. Demikian pula, Pengolahan Limbah (PL), Pengemasan Produk (KP), dan Transparansi dan Konsistensi (TK) secara signifikan mempengaruhi Praktik Sustainability, meskipun Penggunaan Sumber Daya (PSD) tidak signifikan secara statistik. Lebih lanjut, Praktik Halal, Praktik Sustainability, Kinerja Halal, dan Kinerja Sustainability signifikan memengaruhi HSP. HSP juga terbukti memediasi sebagian besar hubungan tidak langsung, kecuali antara Praktik Halal dan Kualitas Halal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan implikasi praktis bagi UMKM serta pemangku kepentingan dalam mencapai kinerja berkelanjutan yang sesuai syariat.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information / Supervisor: Prof. Dwi Agustina Kurniawati, Ph.D.
Uncontrolled Keywords: halal; Halal Sustainability Performance (HSP); UMKM; sustainability, PLS-SEM.
Subjects: 600 Sains Terapan > 650 Business/Bisnis > 658.5 Manajemen - Industri
Industri Halal
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S2)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 05 Nov 2025 08:58
Last Modified: 05 Nov 2025 08:58
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74152

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum