POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL)

Teti Wulandari, NIM.: 21106030056 (2025) POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL))
21106030056_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL))
21106030056_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Minyak daun cengkeh Samigaluh, Kulon Progo memiliki kadar Fe tinggi dan eugenol rendah akibat penyulingan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan perasan jeruk nipis sebagai pemurni dalam menurunkan kadar Fe melalui proses kompleksometri dengan variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (2, 3, dan 4%) dan waktu pengadukan (30, 60, dan 90 menit) terhadap 50 mL minyak daun cengkeh yang dicampur dengan 50 mL perasan jeruk nipis. Isolasi eugenol dilakukan dengan ekstraksi KOH-H₂SO₄, diikuti pengujian eugenol, bilangan asam, indeks bias, bobot jenis, dan aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH. Pengujian sampel menggunakan AAS, GC, dan spektrofotometer UV-Vis. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi jeruk nipis 4% dengan pengadukan 60 menit yang berhasil menurunkan kandungan Fe dari 17,6 menjadi 1,7 mg/kg, meningkatkan kadar eugenol dari 75,908% menjadi 78,730% pada konsentrasi perasan jeruk nipis 3% dan waktu pengadukan 90 menit, menurunkan bilangan asam dari 1,82 menjadi 0,94 mg NaOH/gram, meningkatkan indeks bias dari 1,331 menjadi 1,529, dan bobot jenis dari 1,020 menjadi 1,036. Redestilasi lanjutan dengan KOH dan H₂SO₄ meningkatkan kemurnian eugenol hingga 96,476% dengan aktivitas antioksidan kuat (IC₅₀ 57,45 ppm). Kata kunci: minyak daun cengkeh, kompleksometri, peningkatan mutu, perasan jeruk nipis, eugenol, antioksidan, AAS, GC, UV-Vis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Prof. Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: minyak daun cengkeh, kompleksometri, peningkatan mutu, perasan jeruk nipis, eugenol, antioksidan, AAS, GC, UV-Vis.
Subjects: Kimia > Kimia Analitis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: S.Sos Sofwan Sofwan
Date Deposited: 06 Nov 2025 13:36
Last Modified: 06 Nov 2025 13:36
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74227

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum