UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM NANOEMULSI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN METODE DPPH

Lailiana Iffa Mahira, NIM.: 19106030039 (2025) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM NANOEMULSI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM NANOEMULSI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN METODE DPPH)
19106030039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM NANOEMULSI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN METODE DPPH)
19106030039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim nanoemulsi ekstrak daun kelor menggunakan metode DPPH. Daun kelor (Moringa oleifera) diekstraksi dengan pelarut etanol 96 % menggunakan metode maserasi. Ekstrak daun kelor dibuat menjadi nanoemulsi menggunakan alat sonikator dengan komponen surfaktan Tween 80 dan kosurfaktan PEG 400. Setelah itu, nanoemulsi dikorporasikan menjadi sediaan krim. Uji laboratorium yang dilakukan terhadap sampel krim nanoemulsi meliputi pengukuran pH, pengukuran daya lekat, organoleptik, homogenitas, pengukuran viskositas dan pengukuran daya sebar. Uji terhadap aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50 menggunakan analisis regresi linier. Hasil pengujian organoleptik sediaan krim nanoemulsi ekstrak daun kelor adalah bentuk krim semi solid berwarna kuning muda dengan bau khas daun kelor. Sediaan krim nanoemulsi ekstrak daun kelor memiliki karakteristik homogen. Konsentrasi ekstrak daun kelor dapat mempengaruhi daya lekat dan daya sebar sediaan krim daun kelor. Terdapat peningkatan viskositas dari F1, F2 dan F3 berturut - turut 104 ± 1, 108 ± 2.52, dan 115 ± 3.21 dPa·s. Ini menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor meningkatkan kekentalan nanoemulsi pada kisaran ideal krim topikal. Hasil pengukuran pH menunjukan sifat keasaman meningkat F1, F2, dan F3 berturut – turut 5,68 ± 0,02, 5,35 ± 0,03, dan 5,13 ± 0,05 disebabkan oleh senyawa bioaktif pada ekstrak daun kelor, namun pada komposisi ini masih aman untuk kondisi kulit. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH diperoleh nilai IC50 terbaik pada F3 yaitu sebesar 132.69 ppm, yang mengindikasikan bahwa krim nanoemulsi efektif menghibisi radikal bebas oleh bioaktif dari senyawa kuersetin pada ekstrak daun kelor. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan krim nanoemulsi ekstrak daun kelor didapatkan aktivitas antioksidan pada tingkat sedang. Kata kunci: aktivitas, antioksidan, nanoemulsi, krim, ekstrak, daun kelor, bioaktif, flavonoid, DPPH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Prof. Dr. Maya Rahmayanti, S.Si., M.Si.
Uncontrolled Keywords: aktivitas, antioksidan, nanoemulsi, krim, ekstrak, daun kelor, bioaktif, flavonoid, DPPH
Subjects: 600 Sains Terapan > 660 Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: S.Sos Sofwan Sofwan
Date Deposited: 10 Nov 2025 10:16
Last Modified: 10 Nov 2025 10:16
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74289

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum