OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) JIPANG KETAN BATUR BANJARNEGARA)

NURUL HIDAYAT, NIM. 08660049 (2013) OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) JIPANG KETAN BATUR BANJARNEGARA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA.

[img]
Preview
Text (OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) JIPANG KETAN BATUR BANJARNEGARA))
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (11MB) | Preview
[img] Text (OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) JIPANG KETAN BATUR BANJARNEGARA))
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Untuk memasuki lingkungan usaha yang kompetitif, sebuah usaha memerlukan suatu perencanaan untuk optimalisasi perencanaan produksi agar keuntungan yang diperoleh bisa menjadi lebih besar dan minimasi biaya tercapai. Perencanaan produksi merupakan perencanaan tentang produk apa dan berapa yang akan diproduksi oleh pengusaha yang bersangkutan dalam satu periode yang akan datang. Dalam menentukan berapa jumlah produksi yang optimal pada perencanaan produksi, dapat digunakan metode goal programming. Goal programming merupakan perluasan dari model linier programming, sehingga seluruh asumsi, notasi, formulasi model matematis, prosedur perumusan model dan penyelesaiannya tidak berbeda. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil optimal maksimasi pendapatan laba penjualan dan minimasi biaya produksi dari masing-masing jenis variabel yang dipakai dari UKM jipang ketan dengan menggunakan metode goal programming. Dengan metode tersebut data yang diperoleh akan di hitung dengan menggunakan alat bantu software Lindo 6.1. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai optimal maksimasi pendapatan laba penjualan sebesar Rp2.432.520 sehingga terjadi peningkatan sebesar Rp989.920 dari pendapatan laba penjualan sebelumnya. Sedangkan nilai minimasi biaya produksi sebesar Rp 6.566.480 sehingga terjadi penurunan sebesar Rp1.309.920 dari pengeluaran biaya produksi sebelumnya, dengan jumlah produksi sebanyak 800 bungkus, yaitu memproduksi jipang putih sebanyak 467 bungkus, jipang merah sebanyak 0 bungkus dan jipang coklat sebanyak 333 bungkus. Kata kunci: Perencanaan Produksi, Goal Programming, Software Lindo 6.1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 15 May 2013 17:47
Last Modified: 21 Mar 2016 14:59
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/7704

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum