Kholilul ‘Aiza, NIM.: 22104060023 (2026) DESAIN MODUL AJAR BERBASIS INQUIRY LEARNING UNTUK MENDUKUNG TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) SMA KELAS X PADA MATERI KIMIA HIJAU. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (DESAIN MODUL AJAR BERBASIS INQUIRY LEARNING UNTUK MENDUKUNG TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) SMA KELAS X PADA MATERI KIMIA HIJAU)
22104060023_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (6MB) | Preview |
|
|
Text (DESAIN MODUL AJAR BERBASIS INQUIRY LEARNING UNTUK MENDUKUNG TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) SMA KELAS X PADA MATERI KIMIA HIJAU)
22104060023_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis kebutuhan yang dilakukan melalui wawancara dengan salah satu guru kimia SMA menunjukkan bahwa modul ajar kimia hijau yang digunakan masih terbatas pada pengenalan konsep, belum memuat kegiatan penyelidikan dan praktikum secara sistematis, sehingga belum sepenuhnya membantu siswa memahami penerapan kimia hijau dalam kehidupan nyata. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain modul ajar berbasis inquiry learning untuk Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) pada materi kimia hijau kelas X SMA melalui proyek penjernihan minyak jelantah dan pembuatan sabun. Jenis penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR). Subjek dalam penelitian ini meliputi ahli materi, ahli media, dan reviewer (guru kimia kelas X SMA). Instrumen dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket reviewer, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil validasi menunjukkan persentase sangat baik, yaitu, 95,5% (ahli materi; 92% (ahli media); dan 95,74% (reviewer guru kimia SMA/MA). Berdasarkan hasil validitas tersebut dapat disimpulkan bahwa desain modul ajar berbasis inquiry learning yang dikembangkan berpotensi sebagai alternatif perangkat pembelajaran untuk Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada materi kimia hijau kelas X SMA.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Nina Hamidah, S.Si., M.A. |
| Uncontrolled Keywords: | Modul Ajar, Inquiry Learning, SDGs, Kimia Hijau |
| Subjects: | 500 Sains Murni > 540 Kimia > 540.7 Pendidikan Kimia |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia (S1) |
| Depositing User: | Muh Khabib |
| Date Deposited: | 27 Jul 2026 11:06 |
| Last Modified: | 27 Jul 2026 11:06 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/77664 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
