PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V MI AL ISLAMIYAH GROJOGAN

Ila Choirunnisa, NIM.: 22104080068 (2026) PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V MI AL ISLAMIYAH GROJOGAN. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V MI AL ISLAMIYAH GROJOGAN)
22104080068_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview
[img] Text (PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V MI AL ISLAMIYAH GROJOGAN)
22104080068_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (14MB) | Request a copy

Abstract

Masih rendahnya keterampilan kolaborasi siswa pada pembelajaran IPAS kelas V MI Al Islamiyah Grojogan. Permasalahan keterampilan kolaborasi terlihat dari beberapa siswa yang masih sulit diajak berdiskusi, mengobrol sendiri saat bekerja kelompok, saling mengejek hingga menangis. Selain itu motivasi kerja sama siswa masih rendah dimana beberapa siswa lebih memilih mengerjakan tugas secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe jigsaw berbantuan mind mapping terhadap keterampilan kolaborasi siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V MI Al Islamiyah Grojogan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen semu dengan desain Quasi Experimental Design tipe Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 68 siswa . Sampel yang digunakan yaitu kelas VB sebagai kelas kontrol dan VC sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 46. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur keterampilan kolaborasi meliputi pretest dan posttest dengan lembar observasi siswa. Selain itu terdapat lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran selama penerapan model pembelajaran berlangsung. Data dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan kriteria < 0,05 dan dilanjutkan uji N-Gain. Hasil uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05 yang berarti adanya perbedaan yang signifikan. Hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen memperoleh 0,4657 dan termasuk dalam kategori sedang (0,30 ≤ g ≤ 0,70). Sementara kelas kontrol berada pada kategori rendah (0,00 < g < 0,30) dengan skor sebesar 0,2655. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe jigsaw berbantuan mind mapping memiliki pengaruh terhadap keterampilan kolaborasi siswa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Mohamad Agung Rokhimawan, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Cooperative Learning, Jigsaw, Mind Mapping, Keterampilan Kolaborasi, IPAS
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.36 Metode Pengajaran, Metode Pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (S1)
Depositing User: Muh Khabib
Date Deposited: 28 Aug 2026 11:07
Last Modified: 28 Aug 2026 11:07
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/77858

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum