Machmudah, NIM.: 03410053 (2007) KERJASAMA GURU AGAMA ISLAM DENGAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG SISWA DI SMK NUSANTARA WERU KABUPATEN CIREBON. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (KERJASAMA GURU AGAMA ISLAM DENGAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG SISWA DI SMK NUSANTARA WERU KABUPATEN CIREBON)
03410053_BAB I_BAB PENUTUP dan DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (19MB) | Preview |
|
|
Text (KERJASAMA GURU AGAMA ISLAM DENGAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG SISWA DI SMK NUSANTARA WERU KABUPATEN CIREBON)
03410053_BAB II sampai BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (24MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara kritis tentang bentuk kerjasama guru PAI dengan Guru bimbingan Konseling dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa di SMK Nusantara Weru Kabupaten Cirebon serta faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dari kerjasama tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar belakang SMK Nusantara Weru Kabupaten Cirebon. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Untuk pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi dengan dua modus, yaitu dengan menggunakan sumber ganda dan metode ganda. Untuk menganalisis data dengan menggunakan metode kualitatif yaitu dengan menganalisis data secara deskriptif yang diambil dari fenomena-fenomena yang ada, lalu dari fenomena tersebut ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kerjasama yang dilakukan oleh guru agama dengan guru BK dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa adalah dengan melakukan kerjasama yang bersifat kerjasama preventif dan kerjasama yang bersifat kuratif. Kerjasama preventif dilakukan dengan bertujuan untuk mencegah terjadinya penyimpangan perilaku yang dilakukan siswa, usaha preventif ini dilakukan dengan cara mengadakan kegiatan-kegiatan ekstra keagamaan, sedangkan kerjasama kuratif dilakukan untuk menyadarkan siswa yang melakukan pelanggaran atau perilaku menyimpang dengan menggunakan pendekatan psikologis dan pendekatan agama. Adapun faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat kerjasama tersebut adalah : Faktor pendukung: 1) Adanya kerjasama dari berbagai pihak seperti kepala sekolah, guru, wali kelas, dan pihak lain dalam mensukseskan kerjasama tersebut, 2) Adanya kesadaran dari siswa untuk mengakui kesalahan dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatan atau penyimpangan perilaku tersebut, 3) Adanya kesadaan dari siswa untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang positif seperti kegiatan keagamaan baik yang ada di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Adapun faktor penghambat dari kerjasama tersebut adalah: 1) Kurang perhatiannya orang tua terhadap siswa, 2) Adanya pengaruh kebudayaan dari luar yang tidak sesuai dengan akhlak Islam, 3) Sekolah hanya mampu memberikan bimbingan dan pengawasan terhadap tingkah laku siswa selama berada di sekolah, 4) Guru BK belum merupakan guru dalam bidangnya, 5) Kurangnya rasa ikatan emosional antara guru BK dengan siswa.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Drs. Moch Fuad - Digitalisasi |
| Uncontrolled Keywords: | perilaku menyimpang miswa; pendidikan agama islam; bimbingan dan konseling; SMK Nusantara Weru Cirebon |
| Subjects: | 100 Filsafat dan Psikologi > 150 Psikologi > 158.3 Psikologi Konseling, Penyuluhan, Bimbingan Konseling |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam (S1) |
| Depositing User: | Lusia Ega Andriana |
| Date Deposited: | 05 Oct 2026 10:37 |
| Last Modified: | 05 Oct 2026 10:37 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/78628 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
