Muh Hamdani, NIM.: 88430379 (1995) METODE PENGAJARAN READING COMPREHENSION DI KELAS II MTsN JANTEN KULONPROGO. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (METODE PENGAJARAN READING COMPREHENSION DI KELAS II MTsN JANTEN KULONPROGO)
88430379_BAB I_BAB PENUTUP dan DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (20MB) | Preview |
|
|
Text (METODE PENGAJARAN READING COMPREHENSION DI KELAS II MTsN JANTEN KULONPROGO)
88430379_BAB II sampai BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan tujuan pengajaran reading comprehension di kelas II MTsN Janten Kulonprogo, mengidentifikasi metode pengajaran yang digunakan guru beserta faktor pendukung dan penghambatnya, serta mengetahui hasil belajar siswa dari penerapan metode tersebut beserta usaha penyelesaian kendala yang dihadapi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru Bahasa Inggris, karyawan, serta sampel 40 siswa (33% dari total populasi 120 siswa kelas II). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara (interview), studi dokumentasi, angket, dan tes tertulis. Data dianalisis secara deskriptif analitik dengan pola pikir induktif dan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pengajaran reading comprehension di kelas II MTsN Janten dilaksanakan melalui kombinasi metode membaca dalam hati, membaca nyaring (lisan), metode penerjemahan, dan pemberian tugas yang terbukti membantu siswa memahami isi bacaan Bahasa Inggris. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kepemilikan buku teks wajib dan kamus oleh siswa serta rasa malu atau takut bertanya kepada guru, namun kendala ini dapat diimbangi oleh fasilitas perpustakaan sekolah yang memadai. Penerapan metode pengajaran tersebut tergolong berhasil pada taraf cukup dengan perolehan nilai rata-rata tes sebesar 6,17. Adapun usaha guru dalam mengatasi permasalahan pembelajaran dilakukan melalui penyaranan penggunaan kamus, pembentukan kelompok belajar, serta penanaman rasa suka siswa terhadap pelajaran Bahasa Inggris.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Drs. Sadjad Harjanto - Digitalisasi |
| Uncontrolled Keywords: | reading comprehension; metode pengajaran bahasa inggris; prestasi belajar; MTsN Janten Kulonprogo |
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.36 Metode Pengajaran, Metode Pembelajaran |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris - Biologi, B. Inggris, Kimia, Matematika, Fisika (S1) |
| Depositing User: | Lusia Ega Andriana |
| Date Deposited: | 09 Oct 2026 13:44 |
| Last Modified: | 09 Oct 2026 13:44 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/78697 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
