IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ANTIMIKROBA DARI BEKASAM IKAN TOMAN (CHANNA MICROPELTES) DAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA)

IBNATUN RIF’AH, NIM. 12640026 (2016) IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ANTIMIKROBA DARI BEKASAM IKAN TOMAN (CHANNA MICROPELTES) DAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ANTIMIKROBA DARI BEKASAM IKAN TOMAN (CHANNA MICROPELTES) DAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA))
12640026_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ANTIMIKROBA DARI BEKASAM IKAN TOMAN (CHANNA MICROPELTES) DAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA))
12640026_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (880kB)

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) telah banyak diakui sebagai probiotik yang mampu menghambat mikroba patogen dan pembusuk pada bahan pangan sehingga dapat dijadikan sebagai agen biopreservasi. Eksplorasi BAL dari makanan fermentasi seperti bekasam dianggap sebagai pendekatan yang baik untuk mendapatkan agen biopreservasi alami menggantikan bahan pengawet buatan (kimia) yang belakangan ini banyak mengkhawatirkan masyarakat. Isolasi BAL dari bekasam ikan toman dan gabus telah dilakukan menggunakan media selektif Mann Rogosa Sharp Agar (MRSA) yang diperkaya dengan CaCO3 1% dan 10 ppm NaNO3. Sebanyak 14 isolat murni hasil purifikasi mampu menghasilkan antimikroba dengan daya hambat yang kuat terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus, L.monocytogenes, E.coli, dan P.aeruginosa. Identifikasi dilakukan terhadap isolat BA2 yang menghambat bakteri uji paling optimal, dengan ukuran diameter zona bening saat menghambat pertumbuhan bakteri uji sebesar 18 mm hingga 20 mm. Hasil identifikasi berdasarkan gen parsial 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat BA2 memiliki kekerabatan genetik dengan bakteri Lactobacillus farciminis dengan hasil analisis similaritas yang menunjukkan keduanya memiliki urutan basa nukleotida yang sama sebanyak 99,54%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Jumailatus Sholihah, M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Antimikroba, BAL, gen 16S rRNA, Lactobacillus farciminis
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 23 Aug 2016 14:40
Last Modified: 23 Aug 2016 14:40
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/21757

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum