PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff)

Ani Rohmiyati, NIM.: 18106030005 (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff))
18106030005_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff))
18106030005_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pengaruh Variasi Waktu Reaksi Terhadap Kualitas Pektin dari Kulit Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui waktu reaksi terbaik dalam menganalisis pektin dari kulit mangga kuini dan mengetahui kualitas pektin. Pektin diisolasi menggunakan metode refluks dengan penambahan pelarut HCl. Pengujian kualitas pektin meliputi kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksi, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan spektroskopi FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu isolasi pektin terbaik diperoleh 60 menit dengan hasil rata-rata rendemen 12,21%. Hasil pengujian kualitas pektin yang diperoleh antara lain yaitu kadar air 9,42%, kadar abu 0,64%, berat ekivalen 602,37 mg, kadar metoksi 13,86%, kadar galakturonat 86,77%, derajat esterifikasi 73,31% dan Hasil uji spektroskopi FTIR menunjukkan adanya serapan gugus vibrasi OH, ikatan CH3, ikatan C-C, karbonil C=O, dan C-O sehingga membuktikan kulit mangga kuini mengandung pektin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Atika Yahdiyani Ikhsani, M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Isolasi, Kualitas, Pektin, Kulit Mangga Kuini
Subjects: Kimia > Kimia Analitis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: S.Sos Sofwan Sofwan
Date Deposited: 24 Jun 2022 15:57
Last Modified: 24 Jun 2022 15:57
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum