PEMAHAMAN HADIS TENTANG KEHALALAN BANGKAI IKAN DAN BELALANG UNTUK DIKONSUMSI (STUDI MA’ANIL HADIS)

Isfina Lu’luul Amanah, NIM.: 19105050019 (2023) PEMAHAMAN HADIS TENTANG KEHALALAN BANGKAI IKAN DAN BELALANG UNTUK DIKONSUMSI (STUDI MA’ANIL HADIS). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PEMAHAMAN HADIS TENTANG KEHALALAN BANGKAI IKAN DAN BELALANG UNTUK DIKONSUMSI (STUDI MA’ANIL HADIS))
19105050019_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (PEMAHAMAN HADIS TENTANG KEHALALAN BANGKAI IKAN DAN BELALANG UNTUK DIKONSUMSI (STUDI MA’ANIL HADIS))
19105050019_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian skripsi ini mengangkat tema mengenai bagaimana memahami sebuah hadis dengan menggunakan kajian ma’anil hadis yaitu ilmu yang mengkaji tentang bagaimana memahami hadis nabi dengan mempertimbangkan berbagai struktur teks hadis dan mempertimbangkan berbagai aspek. Salah satu persoalan yang dibahas dalam ma’anil hadis adalah memahami makna dalam suatu hadis atau memahami bahasa yang ada dalam teks hadis. Dari kajian itu bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas hadis tentang kehalalan bangkai ikan dan belalang untuk dikonsumsi yang ditinjau dari aspek sanad dan matan. Sedangkan untuk mengetahui pemahaman hadis tentang kehalalan bangkai ikan dan belalang untuk dikonsumsi dengan menggunakan metode tematik. Jenis dari penelitian ini adalah library research yaitu penelitian yang objeknya dicari dengan berbagai informasi pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, majalah, koran, serta literature lain yang memiliki relevansi terhadap tema yang dikaji. Data primer diperoleh dari kitab hadis primer yaitu kutubus sittah, sedangkan data sekunder berasal dari buku-buku, jurnal, litaratur, atau karya ilmiah lainnya. Adapun teori yang digunakan pada kajian ini adalah teori ma’anil hadis yang digunakan sebagai hal pokok untuk membantu dalam menganalisis dan memahami secara kontekstual dalam hadis yang berkaitan dengan kehalalan bangkai ikan dan belalang, untuk membantu dalam kajian ma’anil hadis ini penulis menggunakan metode tematik dengan mengikuti beberapa langkah yang sudah diterangkan dalam metode tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya beberapa hadis yang memiliki keterkaitan dengan kehalalan bangkai ikan dan belalang untuk dikonsumsi. Kemudian hasil dari analisi tersebut di takhrij dengan menggunakan beberapa kata kunci dengan bantuan aplikasi mausu’ah hadis al-syarif, dan ditemukannya beberapa hadis dari beberapa periwayat. Baik dari segi sanad maupun matan dapat dinilai hadis tersebut shahih karena memenuhi kriteria keshahihan hadis.. Hadis tersebut bisa digunakan hujjah yang bersumber dari Nabi Muhammad SAW. Secara kontekstualisasi banyaknya manusia yang mengkonsumsi hewan tersebut dengan mengolah menjadi makanan yang memiliki rasa yang lezat dan nikmat. Meskipun ada beberapa jenis yang tidak bisa dikonsumsi karena mengandung racun berbahaya bagi tubuh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Mohammad Yusup, M.SI
Uncontrolled Keywords: Bangkai, Halal, Tematik
Subjects: Hadis > Hadis Hukum
Divisions: Fakultas Ushuludin dan Pemikiran Islam > Ilmu Hadis (S1)
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 16 Jun 2023 09:03
Last Modified: 16 Jun 2023 09:03
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/59155

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum