KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DALAM SEDIAAN NANOEMULSI

Nada Erlina, NIM.: 19106030032 (2023) KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DALAM SEDIAAN NANOEMULSI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DALAM SEDIAAN NANOEMULSI)
19106030032_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DALAM SEDIAAN NANOEMULSI)
19106030032_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Nanoemulsi mampu mengoptimalkan penyerapan bahan aktif dalam tubuh karena ukuran partikelnya yang sangat kecil. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi nanoemulsi dari ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.). Pembuatan nanoemulsi dapat menjadi alternatif dalam pemanfaatan daun kelor. Daun kelor diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 5x24 jam kemudian diformulasikan menjadi nanoemulsi dengan metode homogenisasi. Nanoemulsi lalu dikarakterisasi meliputi uji ukuran droplet, pH, viskositas, dan kelarutan. Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas penghambatan radikal bebas dengan metode DPPH lalu dilakukan penetapan kadar flavonoid kuersetin pada nanoemulsi untuk mengetahui potensi antioksidannya. Hasil karakterisasi menujukkan bahwa nanoemulsi ekstrak daun kelor formula I, II, dan II masing-masing memiliki ukuran droplet 1,12 nm, 17,55 nm, dan 19,32 nm, pH 4,4; 4,6; dan 4,9, serta viskositas 4,98 cPas, 12,90 cPas, dan 7,26 cPas. Ketiganya larut dalam air, etanol, metanol, dan aseton, serta tidak larut dalam pelarut etil asetat dan heksan. Ekstrak daun kelor yang dibuat dalam sedian nanoemulsi memiliki potensi antioksidan yang cukup baik dengan aktivitas penghambatan radikal bebas masing-masing sebesar 89,5%, 91,7%, dan 82,1%, sedangkan kadar kuersetin sebesar 0,08634 mg/gr, 0,10852 mg/gr, dan 0,09791 mg/gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Atika Yahdiyani Ikhsani, M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Nanoemulsi, Daun Kelor, Antioksidan, Kuersetin
Subjects: Kimia > Kimia Analitis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 19 Jan 2024 10:12
Last Modified: 19 Jan 2024 10:12
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63106

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum