PENGEMBANGAN BOOKLET KONSEP GIZI SEIMBANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA

Monica Risma Tasya Ardi Wijaya, NIM.: 17106080020 (2022) PENGEMBANGAN BOOKLET KONSEP GIZI SEIMBANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Pengembangan Booklet Konsep Gizi Seimbang Sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa)
17106080020_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (Pengembangan Booklet Konsep Gizi Seimbang Sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa)
17106080020_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja konten materi yang terdapat dalam Konsep Gizi Seimbang, untuk menghasilkan Booklet Gizi Seimbang sebagai media pembelajaran, dan untuk mengetahui bagaimana kualitas dari pengembangan Booklet yang dikembangkan. Penelitian ini terdiri dari tahap pengumpulan dan pencarian informasi materi/isi booklet melalui buku dan jurnal tentang Gizi, pembuatan booklet, dan uji kualitas booklet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall yang mana dilakukan sampai tahapan ke-6. Hasil akhir berupa media pembelajaran dalam booklet yang dikembangkan menggunakan aplikasi Microsoft word, adobe photoshop, dan adobe InDesign. Booklet ini dinilai oleh 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 25 mahasiswa Pendidikan Biologi Angkatan 2018- 2019 pemilih mata kuliah pilihan Gizi dan Kesehatan yang menjadi sampel penelitian. Hasil penilaian kualitas produk booklet oleh ahli materi mendapatkan nilai 84% dengan kualitas “Sangat Baik” , ahli media mendapatkan nilai 80% dengan kualitas “Baik”, dan respon mahasiswa Pendidikan Biologi Angkatan 2018-2019 yang menjadi sampel mendapatkan nilai 91,25% dengan kualitas “Sangat Setuju”. Dengan demikian, booklet Gizi Seimbang layak digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Sulistyawati, M.Si.,
Uncontrolled Keywords: keseimbangan energi; gizi seimbang; nkomponen pangan; Borg and Gall
Subjects: Pendidikan > Media Pembelajaran
Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 10 Aug 2022 11:24
Last Modified: 10 Aug 2022 11:24
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/52484

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum