ANALISIS KADAR ASAM OKSALAT DAN PROTEIN PADA UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) PASCA FERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum FNCC0026

Ayala Nisia Hapsarini, NIM.: 17106040032 (2023) ANALISIS KADAR ASAM OKSALAT DAN PROTEIN PADA UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) PASCA FERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum FNCC0026. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (ANALISIS KADAR ASAM OKSALAT DAN PROTEIN PADA UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) PASCA FERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum FNCC0026)
17106040032_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (ANALISIS KADAR ASAM OKSALAT DAN PROTEIN PADA UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) PASCA FERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum FNCC0026)
17106040032_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Konsumsi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) berpotensi dalam mengontrol gula darah karena memiliki nilai indeks glikemik yang rendah. Namun suweg memiliki kandungan non-nutrien oksalat cukup tinggi yang dapat terakumulasi pada ginjal (hyperoxaluria) sehingga menimbulkan endapan kristal kalsium oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kandungan asam oksalat serta meningkatkan nilai nutrisi suweg melalui metode fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Fermentasi dilakukan selama 96 jam dan setiap 24 jam sekali kandungan oksalat, konsentrasi protein, serta dinamika pertumbuhan sel bakteri dianalisis. Kadar oksalat dan kadar protein selama proses fermentasi tampak fluktuatif. Pertumbuhan bakteri pun terlihat fluktuatif dengan fase log terjadi pada jam ke-24. Fermentasi umbi suweg pada jam ke-72 secara signifikan dapat menurunkan kadar oksalat yang semula 20,44 mg menjadi 10,38 mg dan meningkatkan kadar protein yang semula 0,98 mg/mL menjadi 1,30 mg/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD.
Uncontrolled Keywords: bacterial growth; elephant foot yam; Lactic Acid Bacteria (LAB); oxalic acid; protein contents
Subjects: Biologi
Tanaman
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 14 Jul 2023 12:39
Last Modified: 14 Jul 2023 12:39
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/59886

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum