PEMILIHAN ALTERNATIF SUPPLIER BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU PADA BAKPIA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) (Studi Kasus: CV Bakpia Pathok Terbit)

Fitri Nur Khasanah, NIM.: 20106060018 (2024) PEMILIHAN ALTERNATIF SUPPLIER BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU PADA BAKPIA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) (Studi Kasus: CV Bakpia Pathok Terbit). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PEMILIHAN ALTERNATIF SUPPLIER BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU PADA BAKPIA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) (Studi Kasus: CV Bakpia Pathok Terbit))
20106060018_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PEMILIHAN ALTERNATIF SUPPLIER BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU PADA BAKPIA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) (Studi Kasus: CV Bakpia Pathok Terbit))
20106060018_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

CV Bakpia Pathok Terbit merupakan salah satu perusahaan produksi bakpia yang berlokasi di Gunungkidul. Dalam proses pemenuhan permintaan customer diperlukan supplier guna menjamin ketersediaan bahan baku tepung terigu. Akan tetapi terdapat permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan dalam pemilihan supplier dimana perusahaan masih memilih supplier secara acak dan subjektif. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menentukan alternatif supplier terbaik yang akan menjadi pemasok tepung terigu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Network Process (ANP) yang digunakan untuk memperhitungkan bobot kriteria, subkriteria, dan altenatif yang akan digunakan dalam pemilihan supplier. Terdapat 5 kriteria dan 15 sub-kriteria. Pada kriteria harga terdapat 3 sub-kriteria yaitu penawaran harga, kemudahan dalam bernegosiasi harga, dan potongan harga. Pada kriteria kualitas terdapat 3 sub-kriteria yaitu bahan baku sesuai kriteria, konsistensi mutu, dan ketampakan fisik. Pada kriteria pengiriman terdapat 4 sub-kriteria yaitu kecepatan pengiriman, bahan baku diterima dalam kondisi baik, ketepatan jumlah dan jenis, dan ketepatan waktu pengiriman. Pada kriteria fleksibilitas terdapat 2 sub-kriteria yaitu fleksibilitas dalam perubahan jumlah pesanan dan fleksibilitas dalam perubahan waktu pengiriman. Kriteria yang terakhir adalah layanan dengan 3 sub-kriteria yaitu tingkat pemenuhan jumlah pesanan, kesesuaian metode pengiriman, dan layanan komplain. Sementara alternatif supplier yang digunakan yaitu supplier AFM, supplier LT, supplier MK, dan supplier PN. Hasil penelitian diperoleh urutan alternatif supplier terbaik yaitu supplier AFM dengan nilai 0,313074, supplier MK dengan nilai 0,254439, supplier LT dengan nilai 0,222551 dan urutan terakhir supplier PN dengan nilai 0,209936

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Ira Setyaningsih, S.T., M.Sc, IPM, ASEAN Eng
Uncontrolled Keywords: Supplier; Metode ANP; Kriteria; Sub-kriteria; Alternatif
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Widiyastut
Date Deposited: 04 Jul 2024 08:47
Last Modified: 04 Jul 2024 08:47
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65498

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum