Rois Wahabil Amin, NIM.: 19101010084 (2023) RIWAYAH 'URS AL ZEIN LI TAYEB SALIH (DIRASAH ADABIYYAH NAFSIYYAH 'INDA ABRAHAM MASLOW). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (RIWAYAH 'URS AL ZEIN LI TAYEB SALIH (DIRASAH ADABIYYAH NAFSIYYAH 'INDA ABRAHAM MASLOW))
19101010084_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (RIWAYAH 'URS AL ZEIN LI TAYEB SALIH (DIRASAH ADABIYYAH NAFSIYYAH 'INDA ABRAHAM MASLOW))
19101010084_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Novel ‘Urs Al-Zein )Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow)”. Penelitian ini memfokuskan pembahasan pada tokoh utama Zein pada novel ‘Urs Al-Zein karya Tayeb Salih. Dalam novel ‘Urs Al-Zein ditemukan banyak alur yang bersangkutan dengan teori Abraham Maslow. Namun hal demikian penulis memfokuskan penelitian terhadap tokoh utama Zein. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaiamana karakter tokoh utama Zein dalam novel ‘Urs Al-Zein karya Tayeb Salih?; Bagaimana tokoh utama Zein mencukupi aspek hierarki kebutuhan bertingkat dalam perjalanan hidupnya sesuai dengan teori psikologi humanistik Abraham Maslow?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tokoh utama Zein melalui perjalanan hidupnya di dalam novel tersebut menggunakan pisau analisis teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain kepustakaan (library research). Objek material dalam penelitian ini adalah novel ‘Urs Al-Zein karya Tayeb Salih dan objek formalnya berupa teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Teknik pengumpulan data yang di gunakan oleh penulis adalah teknik membaca dan menulis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama Zein mencukupi seluruh aspek hierarki kebutuhan bertingkat, yang meliputi : 1). Ditinjau dari bentuk kebutuhan fisiologis dari tokoh utama Zein. 2). Ditinjau dari bentuk kebutuhan akan rasa aman dari tokoh utama Zein. 3). Ditinjau dari bentuk kebutuhan akan cinta dan memiliki dari tokoh utama Zein. 4). Ditinjau dari bentuk kebutuhan akan harga diri. 5). Ditinjau dari bentuk aktualisasi diri dari tokoh utama Zein.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Dr. Aning Ayu Kusumawati, S,Ag M.Si. |
| Uncontrolled Keywords: | Psikologi Sastra, Hierarki Kebutuhan Abraham Maslow, Tayeb Salih, ‘Urs Al-Zein. |
| Subjects: | 800 Sastra (Literature) > 890 Sastra Lain-lain > 892.7 Arabic Literatures/Kesusastraan Arab |
| Divisions: | Fakultas Adab dan Ilmu Budaya > Bahasa dan Sastra Arab (S1) |
| Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
| Date Deposited: | 01 Aug 2024 14:25 |
| Last Modified: | 01 Aug 2024 14:25 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/66270 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
