Muhammad Ibnu Hajar, NIM.: 17106040025 (2024) UJI KUALITAS PUPUK BOKASHI DENGAN VARIASI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.), ARANG SEKAM DAN KOTORAN KAMBING BERDASARKAN KARAKTER FISIK DAN KIMIA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (UJI KUALITAS PUPUK BOKASHI DENGAN VARIASI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.), ARANG SEKAM DAN KOTORAN KAMBING BERDASARKAN KARAKTER FISIK DAN KIMIA)
17106040025_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (UJI KUALITAS PUPUK BOKASHI DENGAN VARIASI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.), ARANG SEKAM DAN KOTORAN KAMBING BERDASARKAN KARAKTER FISIK DAN KIMIA)
17106040025_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Ketidakseimbangan hara dalam tanah menyebabkan kondisi lahan pertanian di Indonesia mengalami penurunan produktivitas, untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas bahan organik dan unsur hara dalam tanah diperlukan pemberian pupuk. Salah satunya yaitu jenis pupuk organik bokashi yang dibuat dari campuran bahan organik hasil fermentasi. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas dan membandingkan pupuk bokashi ampas tebu berbahan variasi ampas tebu, arang sekam dan kotoran kambing dengan SNI-19-7030-2004. Percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan kombinasi (T, S, K, TS, TK, KS dan TSK) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menununjukkan semua perlakuan pada hari ke-28 dengan parameter pengamatan suhu, aroma, tekstur, N-Total telah memenuhi SNI 19-7030- 2004, sedangkan pada parameter warna, kadar air, pH, C-Organik, P-Total dan K-Total ada beberapa perlakuan yang belum memenuhi SNI 19-7030-2004. Perlakuan yang hampir seluruh parameternya memenuhi SNI 19-7030-2004 adalah TSK berupa suhu (30oC); warna coklat kehitaman; beraroma tanah; tekstur halus dan sedang (94,33%); kadar air (30%). Parameter kimia berupa pH 6,9; kadar N total 1,6%; kadar P total 0,138 - 0,266.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Siti Aisah, S.Si., M.Si. dan Satiti Ratnasari, M.Sc. |
| Uncontrolled Keywords: | Ampas Tebu, Arang Sekam, Kotoran Kambing, Pupuk Bokashi. |
| Subjects: | 500 Sains Murni > 570 Biologi, Ilmu Hayat |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1) |
| Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
| Date Deposited: | 24 Oct 2024 14:49 |
| Last Modified: | 24 Oct 2024 14:49 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68150 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
