Hana Asyifa Husna Al-Haris, NIM.: 20104030052 (2024) PENERAPAN MEDIA MAZE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI IV KRAKITAN BAYAT KLATEN. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PENERAPAN MEDIA MAZE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI IV KRAKITAN BAYAT KLATEN)
20104030052_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text (PENERAPAN MEDIA MAZE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI IV KRAKITAN BAYAT KLATEN)
20104030052_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun sebelum menerapkan media maze di TK Pertiwi IV Krakitan Bayat Klaten, 2) mengetahui peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun setelah penerapan media maze di TK Pertiwi IV Krakitan Bayat Klaten. Indikator yang diteliti adalah membaca huruf hijaiyah secara acak dan membedakan huruf hijaiyah yang bentuknya hampir mirip. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah 14 anak kelompok B yang terdiri dari 6 perempuan dan 8 laki-laki. Obyek penelitian adalah kemampuan membaca huruf hijaiyah menggunakan media maze. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kemampuan anak-anak dalam kategori baik untuk membaca huruf hijaiyah telah mencapai minimal 86% sebagai indikator keberhasilan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) sebelum menggunakan media maze, anak-anak menunjukkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada pertemuan pra-siklus. Mereka menunjukkan kemampuan pada kriteria baik ada 2 anak (14,29%), tidak ada yang mencapai kriteria cukup baik (0,00%), kriteria kurang baik ada 2 anak (14,29%), dan tidak baik mencapai kriteria sebanyak 10 anak (71,43%). 2) Dengan menggunakan media maze kemampuan membaca huruf hijaiyah anak mampu ditingkatkan. Pada siklus pertama, sebanyak 11 anak yang sudah memenuhi kriteria baik (78,57%), 1 anak yang cukup baik (7,14%), 1 anak pada kriteria kurang baik (7,14%), dan 1 anak pada kriteria tidak baik (7,14%). Pada siklus kedua, 13 anak (92,86%) sudah memenuhi kriteria baik; tidak ada persentase anak dalam kategori cukup baik atau kurang baik, dan hanya 1 anak (7,14%) yang memenuhi kriteria tidak baik. Pada setiap siklus penelitian, kemampuan membaca huruf hijaiyah dengan kriteria baik meningkat. Pada pra siklus, kemampuan ini meningkat menjadi 14,29%; pada siklus I, meningkat menjadi 78,57%, menunjukkan peningkatan sebesar 64,28%; dan pada siklus II, meningkat menjadi 92,86%, menunjukkan peningkatan sebesar 14,29%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Dra. Nadlifah, M. Pd. |
Uncontrolled Keywords: | membaca huruf hijaiyah, media maze, anak-anak |
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.33 Media Pembelajaran |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Islam Anak Usia Dini (S1) |
Depositing User: | Widiyastuti, M.IP |
Date Deposited: | 06 Nov 2024 08:36 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 08:36 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68440 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |